|
贵州大学公共管理学院成功举办“政治生态与地方治理”学术研讨会
发布时间: 2016-07-21 浏览次数: 665

本网讯(研会宣传部 报道|摄影 新闻中心7月16日到17日,由贵州大学公共管理学院主办,贵州省公共管理学会和贵州省治理现代化协同创新中心协办的“政治生态与地方治理”学术研讨会在孔学堂举行,来自国内40余高校、研究机构和杂志社的100多名专家参与此次学术研讨会。

16日上午,政治生态与地方治理学术研讨会开幕式在孔学堂第二会议室举行。开幕式由贵州大学公共管理学院院长黄其松教授担任主持。开幕式上,贵州大学党委书记陈坚同志、贵州省公共管理学会会长任钢建教授、贵州省政府发展研究中心徐东良主任、贵州省政协副主席陈海峰同志依次致辞。开幕式之后,与会领导和学者在孔学堂合影留念。

点击查看原图

紧接着,在第二会议室进行了一场精彩的主旨演讲。主旨演讲由重庆大学公共管理学院张邦辉教授主持。清华大学公共管理学院蓝志勇教授、中山大学政治与公共事务管理学院肖滨教授、浙江大学公共管理学院王诗宗教授、《中国行政管理》杂志社社长兼主编鲍静、《公共管理学报》杂志社主编米加宁教授依次发表了题为《政治生态与公共治理》、《寻求村民自治中的“三元统一”》、《地方政府创新的新趋势》、《治理体系现代化与全球治理体制》和《“精准扶贫”先要“精准识贫”》的主旨演讲。五位学者发言结束之后,在场的部分学者与五位学者进行深度的探讨和交流。这场思想上的碰撞为之后的小组讨论开了一个好头。

此次学术研讨会分为六个主题,并相应的安排六个小组进行学术的交流和讨论。这六个主题依次为《国家治理的理论与范式》、《政党、国家与政治生态》、《社会治理与公民参与》、《大数据与政府治理》、《贫困治理的理论与实践》、《城乡治理的理论建构与案例分析》。16日下午到17日上午,六个小组分别在孔学堂第二会议室和第五会议室进行精彩的研讨。背景有别,地域有界,但思想、学术无界,通过这六场小组成员间的研讨,让大家对政治生态与地方治理这一话题有了进一步的思考。

17日上午11点,本次学术研讨会的闭幕式在孔学堂第二会议室举行。贵州大学公共管理学院党委书记李波主持此次学术研讨会的闭幕式。两个分会场的代表对各自分会场的研讨情况进行总结。云南大学公共管理学院院长方盛举教授对分会场一的情况进行详细的说明。他表示,依据参与讨论的21位学者的论文和发言,可以将国家治理这一主题细分为对疆域治理的讨论,对行业或领域治理的研究,对治理制度、理念、方法和技术的研究。广州大学公共管理学院院长陈潭教授对分会场二的情况进行概括性的总结。首先,他对贵州大学公共管理学院表示感谢,主办方举办的这次学术研讨活动,为大家提供了一个平台,让大家一起享受学术的阳光,一起对学术有一个深度的研究。其次,他进一步强调大数据对于地方治理的作用。接着,在点评有关贵州贫困治理的研究中,他指出应怎样减贫、脱贫、精准扶贫以及如何对贫困问题进行绩效研究的问题极为重要。最后,贵州大学公共管理学院院长黄其松教授对此次研讨会进行总结。首先,他对在场的各位专家和学者的到来表示衷心的感谢。因为各位专家和学者的支持和参与,才能让不同领域、不同方向的学者聚在一起,发表各自的见解,一起享受学术的魅力。然后,黄院长向大家述说此次研讨会的筹办历程,希望今后有更多学习和交流的机会。

[责任编辑:徐本玉]