公管聚焦·共语微课——第六期微讲堂公开课完美收官
发布时间: 2016-12-15 浏览次数: 133

本网讯(新闻中心 摄影报道)12月3日,公管学院第六期微讲堂在北校区博学楼开讲。自2015年10月24日开办以来,公管微讲堂共有60余名志愿者担任讲师,近2000多名公管学子从中受益。本期微讲堂选取三个教室同时开讲,下面将简述此次微讲堂的课程内容。

在教室119D,崔老师选取会议、文体活动和室外活动三类记实性照片进行讲解。崔老师讲到会议照片应凸显主讲人、会议代表和会议现场为主。她提到,会议照片要凸显主讲人与参会人的精神面貌,尽量抓住主讲人面对观众的时刻。另外,在拍摄文体活动时,要注意把握画面里的任务与标识。崔老师以篮球赛为例讲授如何拍摄室外动态图片,她强调,在拍摄篮球赛时,要着重抓拍开球、抢球、运球等展现运动员比赛状态的动作。

大学生志愿者主讲部分:大学生志愿者王崇和与陈莉分别讲解了《初始PS》与《EXCEL的表格制作》,并在现场示范教学PS软件和表格的基础操作。随后,大学生志愿者讲师张可分享了《公文写作》中会议记录、新闻稿和策划书内容、特点及作用

在百科知识这一板块中,大学生志愿者杨磊为公管学子讲授了一堂《安全知识》,他着重介绍了大学生常见的诈骗类型与特点,并通过一系列大学生受骗实例说明,对大学生诈骗防范提出了建议。同一时段,王菲菲从昆虫的特点生活习性及昆虫资源利用方面为观众介绍《昆虫与生活》。

从《了解微信编辑》到《微信公众平台的使用》,大学生讲师王嘉敏和陈睿介绍了微信公众号的功能及使用方法,并向同学们推荐了秀米、135等微信编辑器。

同时,讲师樊祥玉、穆慧慧、张邦惠针对经典赏析这一板块,分别解读了《金瓶梅人物形象赏析之潘金莲无力自主的人生》、《肖申克的救赎》、《海上钢琴师》三部优秀的经典影视剧。

微讲堂末尾,大学生志愿者方含章与魏鸣宇分别主讲《积极心理学》、《音乐美学》。方含章从积极心理学定义、幸福、和乐观的人生三部分切入,讲授如何运用积极心理学拥有幸福人生。魏鸣宇则以让大家欣赏不同年代代表音乐的方式,让同学们充分了解了音乐的时代性。

值得关注的是,由公管大学生志愿者江雨带来的舞蹈课程在博学楼二楼电梯间进行,她带领着同学们跟随轻快的音乐跳起有氧舞蹈。

团委学生会青协主席潘吉香表示,公管微讲堂旨在提升大学生职业能力,引导同学们自主学习,自我完善,拓展个人知识结构的广度与深度,切实提高学生的沟通能力、组织能力。

[责任编辑:杨清清]