心理解忧屋:纸笔传情,见信如唔
发布时间: 2017-03-16 浏览次数: 229

本网讯(新闻中心 励嘉伟 段亭聿 报道)如今社会处在飞速发展时期,数据爆棚,信息交流往来飞速咫尺间即可完成。书信作为一种最为传统的交流方式,在沟通效率方面远远落后于信息技术,但它不仅承载着传统文化与独特的情感,还作为一个独特的情感载体存在于我们的社会中。书信没有被时代发展所淘汰,而是作为一个别样的情感交流的平台在人们的生活中始终发光发热。

近日,公管学院心理服务部在北校区组织筹备了“心理解忧屋”活动,呼吁大学生通过书信的方式,表达自我情感,为师长、朋友、恋人或自己写一封信。在信件寄送中,记者向负责人了解到,举办这次活动,最主要是帮大家搭建一个交流平台,对于师生情,让大家有一个畅所欲言的空间;对于爱情,为情侣们提供一个创造浪漫与回忆的平台;对于友情,给大家一次增进彼此感情与解决彼此之间矛盾的机会。

同时,记者也采访到来自我院15级学生刘嘉鑫、吴坤梅、陈玥玲、杜月朋,他们中有寄信者也有收信人。他们有的写给自己喜欢但不敢开口的人、有的写给自己的好闺蜜、有的写给自己在外操劳的父亲。信的内容也形形色色。提到为什么选择书信这样的方式来表达自己的感情时,大家的答案都不尽相同。也许它没有电脑打印那么工整、那么花哨,也没有网络下载话语那么俏皮、那么有创意,但寄与收的过程给人一种企盼,落笔成文有更多的斟酌,它反映出的是书写人的真情实感,一笔一画,纸张墨水飘香,透着亲切和感情

当记者问到杜月朋参与这次活动的感受时,他说:“其实自己心里有很多话想要对自己爸爸说,但是男生本来就爱面子,而且自己又有些不会表达自己的情绪,可是自己心里很体谅自己的父亲,也很关心他,趁着学院举办这一个活动,第一次给自己父亲写一封信,这比言语沟通来得更委婉,但也更为热切真诚。”这次活动的收信人们多数表示,自己再收到信的第一反应都是很奇妙,很开心,猜出寄信人的同学说自己很快乐、猜不出寄信人的同学也表示自己觉得很温暖,这种有人默默关心自己的感觉让人很满足。

对于书信这样的交流方式,吴坤梅同学谈到自己的看法:“在这个节奏过快的社会里,愿意花时间给你写信的关系更显得弥足可贵,一封信,带来的不仅是一份暖意的关切,更是一分内心的安慰。”

[责任编辑:杨清清]