张红春老师开讲第七期“日新”学术沙龙
发布时间: 2017-04-17 浏览次数: 204

本网讯(研会宣传部 付登位 报道|摄影 安江兰)4月14日晚7:00,公共管理学院第七期“日新”学术沙龙——青年教师论坛在慎思楼710室举办,我院张红春老师作了题为《大数据管理决策分析》的学术报告,研究生百余名同学参加。

张老师以“大数据—小品”引题开讲,他谈到,大数据分析是一种研究视角,是新兴的学术研究领域,现今各个学科的研究都与大数据紧密相关,大数据正越来越广泛地运用于生产实践,一些研究机构在“大数据”领域已取得了非凡成果。在详细介绍了大数据的研究意义与贵州省引进大数据战略重要意义之后,随后张老师通过一系列大数据信息如:摩拜单车、社交网络图等数据信息分析了当前大数据信息在国内外的实际运用和实践。

张老师认为,大数据具有信息及时性、信息准确性、信息全面性、信息新颖性,大数据研究不仅有助于及时发现新问题,探索新方案,还能辅助精准预测,优化决策和管理。在公共政策科学化推进进程中,大数据将成为政府提升决策分析能力,并与社会形成信息共享交流的重要基础。政府是大数据的收集者,也是大数据的使用者,做好大数据的研究有利于提高政府对大数据的运用能力,增强管理决策的科学性,创新政府服务和提升监督的有效性。

此次学术沙龙活动在同学们热烈的掌声中顺利结束,同学们纷纷表示对大数据与政府的管理决策认识打开了一片新视野。

[责任编辑:周兰]