我口说我心 --我院举办即兴演讲比赛
发布时间: 2017-04-19 浏览次数: 144

本网讯(新闻中心 秦瑜 报道|摄影 赵雪)2017年4月18日晚,我院于慎思楼710举行了第三届公管知识技能大赛即兴演讲分场赛事,贵州大学烟草学院党委书记金春雷,贵州大学保卫处处长叶明担任本次评委。

即兴演讲形式新颖,参加比赛的45名选手,根据ppt上的案例,进行三分钟的演讲。案例内容涉及哲理故事、时事热点、名人名言等多个方面,对选手的临场反应能力要求较高。最值得注意的是来自法学162的欧蓉同学和来自社工151的陈丽芳同学。欧蓉抽到的是“大学女生压力过大跳楼”这一热点新闻,她谈到了对生命的态度,并结合自身事例进行进一步补充,最后深情地总结:“上天要给我开玩笑,那我就笑给你看!”陈丽芳则身着正装,带着自信的微笑,并引用习总书记的讲话“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,以理服人。两位同学都得到了评委9.4分的高度评价,主办方决定加赛一场,陈丽芳同学以信仰高于生命的独到见解夺得桂冠。

比赛最后,两位领导对此次活动都给予了高度评价。金书记表示,演讲是公共管理学院学生最需要具备的能力,鼓励我们多多举办。叶处长则指出了选手在演讲时的不足,给予了许多忠恳的建议,在场的同学深表赞同。

比赛结束后,记者采访了冠军陈丽芳同学,她谈到即兴演讲这样新颖的形式吸引她的参加。她为同学们提供了几个演讲小技巧,“演讲时站在舞台中央,随时面带微笑,我认为台风是一个选手很大的加分点。最重要的还是站上舞台的勇气。”

[责任编辑:秦瑜]