陆卫群教授开讲第八期“日新”学术沙龙
发布时间: 2017-04-28 浏览次数: 291

本网讯(研会宣传部 梁松 报道|摄影 安江兰)4月26日晚7:00,公共管理学院第八期“日新”学术沙龙在慎思楼710室举行,公共管理学院社会学系陆卫群教授作了题为《婚姻、家庭与社会工作》的学术讲座,近百名研究生同学参加。

讲座伊始,陆教授以我国家庭暴力事件为例谈到了家庭婚姻问题。陆教授讲到:“家庭暴力事件是造成婚姻关系破裂的罪魁祸首”。 影响伴侣双方的选择问题主要包括文化因素、社会因素、心理因素和经济因素等。接着,陆教授谈到爱情与婚姻的关系。她认为爱情对婚姻和家庭具有双面效应,一方面,爱情是婚姻的基础,爱情可以是恋爱双方之间的事情;另一方面,爱情不等于婚姻的本质,婚姻的本质不在于其个体性而在于其社会性。随后陆教授从家庭社会工作入手谈论了我国常见的婚姻家庭问题,例如夫妻之间的相处问题,婚姻发展阶段的适应性问题,家庭关系问题等。至于该如何解决这些问题,陆教授介绍了一些家庭社会工作的成功经验,其中包括间接的服务方法和具体的家庭社会工作服务方法。

最后,陆教授讲述了我国内地的家庭社会工作。她认为:“我国的社会工作教育刚刚起步,家庭社会工作相对落后,但家庭社会工作在处理家庭问题,缓解家庭矛盾,促进家庭和睦中又发挥着重要作用。”所以,应该加快我国家庭社会工作的实践和发展。

讲座结束,同学们纷纷对陆教授的精彩学术演讲报以热烈掌声。

[责任编辑:周兰]