如何给时间做加法
发布时间: 2017-05-07 浏览次数: 183

本网讯 (新闻中心 段亭聿 报道|摄影 何燕妮)为提高同学们时间管理能力与办事效率,我院于5月5日中午在北区博学楼116教室举办“如何给时间做加法”微讲堂。阳明学院教师志愿者陈芳媛担任本次课程的主讲人。

“时间是什么?”陈老师首先提出问题,时间决定人的一生,首先决定了生命的长短。时间的影响力体现在管理时间就是进行自我管理。大学是拥有自由时间最多的阶段,怎样高效利用时间是大家需要学习的一门必修课。陈老师强调,没有计划、抓不住重点、不会拒绝、盲目行动都是造成时间浪费的原因,给时间做加法是质的提升而不是量的增加。至于如何对待重要的事,首先需要明白“最重要的事”是给你带来最大价值、最高回报、最能实现目标的事。通过明确自己到底想要什么,并把期望转化为实践细节,比如制订日程表、未来计划等,以此才能实现期望。摸索自己的时间表,选择一个你认为能达到最理想状态的工作时间并注意需要留意的问题。

如何“记录时间开销”?陈老师建议同学们写下昨天所做的事,在纸上记录下每天的活动,更加明确每一天时间的支配,她说,可用时间很多,在于愿不愿意去合理规划和使用。最后,陈老师表示,当人关注重要的事情时,就可以拥有时间,创造想要的生活。

[责任编辑:杨清清]