清风过处有微澜,博观约取微动力——第七期微讲堂圆满收官
发布时间: 2017-05-09 浏览次数: 121

本网讯(新闻中心摄影报道)56日至7日,我院第七期微讲堂在博学楼举行,下面对职业技能、创新创业、经典赏析三类课程作简要介绍。

撰写毕业论文是检验学生在校学习成果的重要措施,也是提高教学质量的重要环节。56日上午,研究生志愿者詹召芮与公管学子浅谈学术论文的撰写,詹召芮从毕业论文、调查报告和期刊论文三个方面向观众介绍,她从题目、摘要、关键词、目录、正文、参考文献、致谢、注释、附录9个部分向大家介绍一篇完整的毕业论文的撰写格式及要求,并向观众详细介绍毕业论文步骤、格式、关键词及论文查重方式。讲堂最后,詹召芮向大家展示2篇优秀毕业论文。

6日早上,教师志愿者彭卫战老师为公管学子带来一堂关于公务员事业单位的结构化面试测评的课程。彭卫战老师主要介绍了目前的事业单位面试形式主要有结构化面试、无领导小组讨论、实际操作和情景模拟等几种测查方式。所谓结构化面试是指面试的内容、形式、程序、评分标准及结果的合成与分析等构成要素,按统一制定的标准和要求进行的面试。彭老师就结构化面试的测评要素作简要讲解。一般而言,考官主要从交谈中观察判断考生的语言表达能力、计划组织协调能力、人际关系沟通能力、应急应变能力及综合分析能力。同时,彭老师还强调,作为一个考生,面试过程中还要注意自己的仪表举止,做到大方得体。

56日下午,公管学院大学生志愿者陈莉分享了自己对于《当幸福来敲门》的感想。首先,陈莉带领大家观看了《当幸福来敲门》电影片段,并提出了两个问题:什么是幸福以及生活的组成部分是什么?紧接着,她以ppt的形式给大家讲解了她眼中的幸福:即简单、自然,静静地感知身边的一切美好就是真正的幸福。而关于生活的组成部分这个问题,陈莉同学给出的答案是:健康、学习、视野、朋友和家人。她表示:只有拥有一个健康的身体,所有的一切才不是白费,而学习是为了开拓视野,同时让自己以更好的姿态来面对爱你的朋友和家人。

此外,劳保151班的杨秀秀在课程结束后向记者坦言道:“微讲堂的重点在‘微',主讲人重在围绕主题列出框架,给予了我们更多思考的空间。微讲堂的课程涉猎生活、学习、工作,也让我拓宽了视野。”

[责任编辑:段亭聿]