微讲堂《毕业生那些事儿》开讲啦
发布时间: 2017-05-09 浏览次数: 145

本网讯(新闻中心 席游 报道|摄影 赵雪)5月5日中午博学楼130教室传来“好好享受和同学在一起的最后时光”、“好好享受硬床板”、“吃遍食堂的饭菜”的感慨。原来是外国语学院朱贞翊老师在和同学们聊“毕业那些事儿”。

朱老师首先围绕报到证、就业协议书、就业手续办理流程、户口、档案、人才市场等内容为同学们进行讲解。关于报到证和就业协议书,朱老师解释到,报到证就是毕业生到用人单位报到的凭证,介绍了就业协议书的签订步骤,还从法律依据、时效与签发部门等方面指出了其与劳动合同的区别,在此朱老师特别提醒学生在签订就业协议时应注意的问题,诸如查明用人单位主体、有关条款内容必须明确等。

再者,朱老师谈到有关户口、档案等问题,她强调了户口的必要性和重要性,她指出毕业生毕业后,无论是否就业,其户口学校原则上不予保留,即遵循“户随人走”管理原则。随后,朱老师列出了档案所需的资料,并解释了档案的去向,即贵阳市人才市场,同时她也列出了人才市场的档案接收范围和不予接收范围以及相关注意事项。

最后,崔永霞老师补充了有关离校手续办理的相关问题,强调了离校前学生需要完结的事务,并提醒同学们尽早检查并完结相关事务。

[责任编辑:秦瑜]