我院举行贵州大学第二届公管模拟决策大赛
发布时间: 2017-05-13 浏览次数: 319

本网讯 (新闻中心 段亭聿 报道|摄影 李科鹏)为培养学生发现公共管理问题、开展实地调研和模拟决策的能力,提高专业素养。我院于5月12日晚在北校区慎思楼模拟法庭举办第二届公管模拟决策大赛决赛。本次比赛由公共管理学院副院长许鹿教授,副教授段忠贤博士、副教授杨志军博士、张红春博士担任评委。

本次参赛队伍共有16支,活动伊始,主持人介绍比赛的规则及流程:每组由一位组员代表进行7分钟的成果演示,演示结束后由评委老师对选手进行提问,选手答辩,每四组选手答辩后,由评委老师进行简要点评。

永不言败”队围绕“贵州大学校园车辆管理问题——以北校区为例”进行决策分析展示,采用情景引入的方法开场,反映校园交通存在的外来车辆多、限制不强,车辆速度快、流量大,学校的道路指示不明显等问题。并从车辆进出、道路系统、校园交通参与者交通安全意识、新技术、车辆管理以及法制层面等不同角度提出解决校园车辆管理问题的对策及建议。

“cube”队"共享单车管理问题的决策与对策——以贵阳市为例"为题,进行数据和图件搜集处理,清晰展示了共享单车的最适投入量、可行性分析和选址分析并从政府、企业和用户角度分析应对措施。张红春老师表示,该组的亮点使用了"预测"的决策方法为避免未来出现无需求竞争、大量投入而忽视实际需求量的状态,预测未来共享单车的投入量显得尤为重要。

“一个组”队模拟决策的主题为"大学生师生关系对学生学习积极性的影响——以贵州大学公共管理学院为例",对师生感情淡漠、学生学习积极性不高问题原因进行分析。队员分析指出师生的互动频数、相处的融洽程度、学生对课程的兴趣度、教师个人魅力是学生学习积极性的影响因素。并建议学院提供师生交流平台、设立教师开放周、实行导师制等师生交流新方式以促进师生关系发展。

比赛尾声,许鹿院长对本次比赛进行总结并给予充分肯定,她表示此次大赛中同学们的表现超越了课堂的局限,展现了同学们对问题的关注、对管理的好奇和对模拟决策的期待与尝试,同时表达了对参与本次活动的老师和同学的感谢,并期待下一届模拟决策大赛中同学们的表现。

“小组以新贵大在建设发展中的问题与决策为模拟决策主题,用一段航拍视频展示了新校区的美,同时也从校车行车线路图、校车运营方式、阅湖水质及周边设施、快递点安排等方面存在的问题阐述了新校区的美中不足,并针对这些问题提出完善校车线路图及运营方式、改善阅湖水质、合理设立快递点等方案来增进美创造美。选手也将充分利用自身的学科优势,利用CAD制图软件作出更多的行车线路图,从理论到实践,做一个行动派,给同学们带来更大的便利。

附获奖名单:

一等奖:“一个组”小组

二等奖:“无”小组、“城宝队”小组

三等奖:“cube”小组、“wtcxz”小组、“单车猎人——五人行”小组

优秀奖:“青年之声”小组、“向阳花开”小组、“沉迷学习”小组、“理想国”小组、“法学双子星”小组、“永不言败队”小组、“心之梦”小组、“知行”小组、“陸零肆”小组、“三人行”小组

[责任编辑:杨清清]