公共管理学院第八期微讲堂圆满收官
发布时间: 2017-05-23 浏览次数: 213

本网讯(新闻中心 摄影报道)5月21日至22日,公共管理学院第八期微讲堂开讲。校团委教师廖银、经济学院李云老师、我院崔永霞老师以及我院大学生志愿者作为本期微讲堂讲师,分别在北区博学楼225D、228D教室和慎思楼710D教室为我院师生进行授课。

来自经济学院的李云老师担任本期微讲堂讲师,为我院同学传授简历制作与面试流程相关技巧方法与经验。李云老师以简历制作为重点,首先介绍了简历的几个意义:产品说明书、快速消费品、面试题库、生涯规划书和注意力。随后李老师从个人信息写法、照片使用、教育背景写法、实践经历写法、奖项荣誉写法和技能写法六个方面给大家讲解了怎么制作简历。最后李老师强调,简历内容并不是越多越好,结合用人单位的需求,深刻了解招聘信息以及相关企业情况,让简历内容丰富而不杂乱、结构合理、层次清晰、简洁明了、突出重点才是关键

点击查看原图

522日中午,教师志愿者廖银受邀作本期微讲堂,以“大学生活动设计与策划”为主题,传授同学们相关知识。他主要从格式规范、结构设计以及应急预案等方面进行讲解。廖老师强调应急预案的设立应从组织者和参与者的双重角度出发考虑,对影响活动推进的因素进行预判和处理。课堂尾声,廖老师总结,一份策划书一定要突出主题,为活动的目的去安排工作,另外策划可以从主题、形式、内容、组织几个方面进行创新。最后,廖老师向我们展示了一个不仅可以在活动策划中使用,同时还有助于个人理财的经费预算表格

大学生志愿者宋亚飞为大家带来经典文学欣赏——《红楼梦》。宋同学以三个关键词:曹雪芹、四大名著和封建爱情为切入点分别论述和解读了小说的人物原型、文学地位以及故事内容。宋同学讲述,作者曹雪芹的一生经历了曹家极盛而衰的过程,生于繁华,终于沦落,她其实就是自己笔下的贾宝玉,在封建社会下想要追求自由。另外,《红楼梦》身为我国古典四大名著之首,是一部具有世界影响力的人情小说作品,是中国古典小说的金字塔。宋同学通过阅读经典章节原文、播放电视剧片段等方式对小说中各人物间的爱情进行解读,本堂课在贾宝玉与林黛玉的电视剧片段中结束。

点击查看原图

颐生有方,养生有道。大学生志愿者李玉飞从含义、方式、理念、目的等几方面详细介绍了养生,讲解并强调养生的重要性。并以孙思邈养生法为例,从吃、穿、运动几个不同的方面讲解中国的养生方法。比如在夏季,她说到:“夏天的味道在于顺应‘天时地利人和,三高五低七分饱’。”她鼓励大家在夏天要清补,多吃苦味食物、杀菌蔬菜,多喝药粥。最后,李玉飞用一首顺口溜诗——<<舌尖上的夏天>>为观众介绍夏天养生食材及其效果。

大学生志愿者杨鑫馨以现场实际操作的方式,从注册号、编辑流程到图文排版为大家进行微信编辑讲解,并以卡片工具的使用为例详细地讲解了编辑过程中常用的图片和文字工具。她将编辑好的文章演示同步至微信公众号,最后在编辑软件的使用选择上为微信编辑初学者们给出了相应的建议。

一段悠扬的歌声回荡在228D教室,在大学生志愿者王尉同学的带领下,同学们学唱起了好妹妹乐队的歌曲《你曾是少年》,王尉同学首先播放了歌曲的MV,画面、歌词和旋律的渲染使同学们迅速融入到了少年情怀当中,并采用逐句攻破、逐句整合的方式巧妙的进行教学。同学们争分夺秒、最后熟能生巧,最终迎来了相对完美的合唱,此刻,掌声不约而同地响起。

点击查看原图

至此,公共管理学院第八期微讲堂圆满落幕。

[责任编辑:杨贵园]