中山大学郑跃平博士作客我院第三十五期“格致”讲堂
发布时间: 2017-05-25 浏览次数: 679

本网讯(研会宣传部 刘秉钤 报道|摄影 周兰)5251900,贵州大学公共管理学院第三十五期“格致”讲堂在慎思楼710室举办。中山大学政治与公共事务管理学院郑跃平博士作了题为《从电子政务发展的“四次浪潮”看大数据对政务创新的价值与启示》的学术报告,副院长许鹿教授主持了此次讲座。

首先郑跃平博士把电子政务的发展界定为“四次浪潮”,即政府办公自动化,政府网站建设,移动政务和大数据时代,并分别对四个阶段进行了详细的梳理和讲解。其次谈到政府办公自动化,它是指上世纪80年代我国政府开启的办公自动化(OA)工程,以计算机在政府各部门的推广使用和“三金工程”(金桥、金关、金卡)的建设为实现方式,其目标是建立纵向和横向的内部信息办公网络。

随后是政府网站建设,它是政府部门的上网工程,始于上世纪90年代末,历经多年的努力和发展,如今在数量、服务、和功能上都取得很大的进步,但在网站的设计方面仍然存在用户导向不明确、信息传递效率低和使用率低等问题,此外电子服务与电子参与之间的鸿沟也没有因政府网站的建设而得到有效弥补。所谓移动政务,即以“移动政务”为特点的电子政务,以政务APP的使用为实现方式,在此博士集中讲解了他在这方面的研究成果,梳理了国内政务APP的发展现状、存在问题以及与第三方合作的效益性等。对于大数据时代的公共治理,博士讲了大数据的内涵和特点,并解析了大数据运用在在商业领域、公共治理领域和灾害管理领域的种种可能性。

最后,许鹿教授对博士表示了感谢,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

[责任编辑:周兰]