|
浙江大学公共管理学院陈国权教授受邀贵州大学文科讲坛暨公共管理学院“格致”讲堂
发布时间: 2017-05-30 浏览次数: 180

本网迅(新闻中心 袁德悦 报道|摄影 余露)526日下午,浙江大学公共管理学院陈国权教授莅临贵州大学第32期文科讲坛暨贵州大学公共管理学院第35期“格致”讲堂,在慎思楼模拟法庭为师生讲述了政府法治悖论与地方政府治理的三重逻辑。我院副院长许鹿教授主持了此次讲座。

点击查看原图

首先,陈国权教授讲述了浙江大学的发展与贵州的历史渊源抗日战争时期,众多高校到西南大后方流亡办学,开启了“文军长征”艰苦历程,浙江大学西迁至贵州省遵义市湄潭县在贵州的办学期间,浙江大学培养了众多的学术人才,浙江大学的发展离不开贵州人民的大力支持

随后,陈国权教授围绕政府法治悖论和地方政府治理的三重逻辑的现象进行了诠释。陈教授强调,政府法治悖论是指政府既是法治建设的关键力量,同时也是破坏法治建设的主体。地方政府治理的三重逻辑分别是法治、经济、政治。纵观我国建国以来的几次重大改革,其中第一次改革主要是以调动人民劳动积极性的农村家庭联产承包责任制和城市的民营经济为主,第二次改革是以土地开发的土地公有制改革为主。我国的政府法治悖论出现在第二个改革时期,地方政府的经营化管理模式为地方政府设置了经济增长目标,政府为了GDP的增长而不断刺激消费、对外贸易和投资,在追求经济发展的过程中,某些刺激经济发展的政策会与法律发生冲突,但为了经济建设,政府就会运用政治手段来越过法律的限制。

点击查看原图

最后,陈国权教授就如何缓解和消除政府法治悖论现象向同学们进行了解答,陈教授认为,我国地方政府的三重逻辑是螺旋式交替上升的,政府法治悖论的现象不可避免也无可奈何,只有地方政府治理的三重逻辑齐头并进、共同发展才能缓解这一现象。

[责任编辑:杨贵园]