|
公管学院承办的教育部高等学校政治学类教学指导委员会2017年年会圆满结束
发布时间: 2017-06-17 浏览次数: 246

2017年6月10日,教育部高等学校政治类教学指导委员会(以下简称“教指委”)2017年年会在贵阳花溪迎宾馆召开。年会由教指委主办,贵州大学公共管理学院承办。会议主题是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化政治学类专业教育教学改革,提升人才培养质量。教育部高教司副司长徐青森、教指委主任委员王浦劬教授,贵州大学党委书记陈坚、贵州大学副校长宋宝安教授、贵州省教育厅高教处处长邸姜滔,教指委关海庭、陈岳、周光辉、杨小云等副主任委员以及上届教指委秘书长严强教授等教指委委员和特邀代表50余人与会。

点击查看原图点击查看原图

开幕式由贵州大学公共管理学院院长黄其松教授主持。贵州大学党委陈坚书记代表贵州大学致欢迎辞。陈书记表示,此次会议在花溪举办,是我国政治学界的一件盛事,也是贵州大学的幸事,他对年会的召开表示热烈的祝贺,向出席此次会议的教育部高教司领导和教指委委员表示诚挚的欢迎。陈书记指出,政治学是一门历史悠久的学科,也是一门研究治国理政的学科。党的十八大以来,尤其是党的十八届三中全会以来,对国家治理体系和治理能力现代化的研究越来越重要,政治学必将在此领域做出卓越贡献。陈书记向与会嘉宾介绍了贵州大学哲学社会科学情况,陈书记尤其指出贵州大学政治学专业发展势头良好,成绩斐然,将会为我国政治学的发展做出应有的贡献。

点击查看原图点击查看原图

在开幕式上,教指委主任委员王浦劬教授发表了讲话。王浦劬教授对承办单位和与会专家表示感谢。他在发言中指出,中央高度重视包括政治学在内的哲学社会科学的发展。迄今为止,政治学已经成为我国哲学社会科学领域的一门重要学科。

王浦劬教授希望参加会议的各位专家为进一步深化政治学专业尤其是本科教育专业体系教学改革建言献策;希望大家在小组会议阶段围绕政治学学科体系的建设质量标准的修订与落实,围绕构建一个充分体现继承性民族性原创性时代性系统性和专业性的中国特色社会主义政治学学科体系展开讨论。

开幕式后,教育部高教司徐青森副司长作了主题发言。徐副司长向年会传达了教育部高教司当前贯彻落实中央关于高等教育改革发展重要指示精神的系列举措。徐副司长指出,高等教育一直受到党中央的高度重视和关心支持。在主题发言中,徐副司长特别强调,政治学专业的本科教育围绕习近平总书记提出的为谁教、教给谁怎么教、教什么”推进教学改革,提升人才培养质量最后,徐青森副司长肯定了本届教指委的工作,并对教指委下一步的工作提出要求。

点击查看原图点击查看原图

6月10日下午,与会代表围绕政治学专业发展、学科建设和教指委下一步的主要工作等议题进行了广泛而深入的探讨,取得了广泛的共识。

本次年会是在新形势下政治学界召开的一次重要会议,会议全面分析了当前政治学类专业发展面临的问题、挑战与机遇,就如何提高政治学类专业人才培养质量,如何推进中国特色政治学专业与学科体系建设进行了深入讨论,取得了重要成果。教指委将进一步深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,在教育部高教司的带领下,在各个高校的支持下,锐意进取,并在继承传统基础上开拓创新,持续为中国政治学专业的发展贡献力量。

教育部政治学类专业教学指导委员会2017年年会在贵州大学的召开,是对贵州大学政治学专业发展的肯定。与会领导、专家对公共管理学院对此次会议顺利、圆满召开所付出的努力和精心安排表示感谢。通过承办此次会议,贵州大学公共管理学院和政治学专业进一步加强与国内兄弟院校、著名专家学者的联系,为学院学科建设、专业发展打下了坚实基础。