钟开斌教授受邀公共管理学院第三十八期“格致”讲堂
发布时间: 2017-09-23 浏览次数: 218

本网讯(新闻中心 记者左倩|摄影  周雅莉)9月22日下午,国家行政学院钟开斌教授莅临贵州大学文科讲坛暨公共管理学院“格致”讲堂,在贵州大学新区东楼103D为大家讲授《应急管理基本流程及方法》,由公共管理学院院长黄其松主持。

首先,黄院长向大家隆重介绍钟开斌教授,并代表学院对钟开斌教授应邀表示感谢。

讲座中,钟教授针对“8.12”天津重大火灾爆炸事故与“12.31”上海外滩踩踏事故发生的地点、时间、原因及过程做出详细讲述。以“上海外滩踩踏事件”为例,是由于未落实市政府、区政府、市公安局等部门发要求,更是对活动认识不请,人员、装备准备不充分而引起的。并分析出事态发展趋线“尽量不出事—尽量出小事—大事变小事—坏事变好事”。

随后,钟教授以上面的两个事例的具体内容对应急管理“防、警、救、戒”四个阶段做出详细诠释,并以此提出“消防、灾害、收放、危机”四个词。告诉大家要从这四个方面做好应急措施,以防止意外事件的发生。特别是“防”,属于重中之重。接着钟教授与大家一起互动,回答同学们的一系列问题。

最后,黄院长向同学们强调了应急管理的概念与重要性,并且再一次感谢钟教授无私的知识分享,在大家的热烈掌声中,此次讲座结束。

[责任编辑:夏铭蔚]