武汉大学丁煌教授受邀第三十九期公共管理学院“格致”讲堂
发布时间: 2017-09-27 浏览次数: 227

本网讯( 新闻中心实习记者 祖颖|摄影 付笛)2017924日19:00,贵州大学公共管理学院第39期格致讲堂在明俊楼开讲,本次讲堂的主讲人为武汉大学政治与公共管理学院博士生导师丁煌教授,讲堂由公共管理学院院长黄其松教授主持。

丁教授首先对传统公共行政到新公共管理再到现代公共管理的基本发展脉络进行梳理,解说了核心概念的变化反映了公共管理学的理论发展,公共治理理论是公共管理学理论发展的最新成果,公共管理学的理论发展及其成果为中国国家的治理现代化实践提供了重要的智力支持和理论指导。

其次,丁教授论述了国家治理现代化的基础又称现代公共治理理论的基本观点,公共治理有多元性,责任边界具有相当的模糊性,主体之间有依赖性和伙伴关系,自主自治的网络管理等。

再次,丁教授就如何理解国家治理体系和治理能力进行了讲解,特别强调了学习理论知识的重要性,并对为何要推进国家治理体系和治理能力现代化作出了解释。

最后,丁教授对怎样才能推进国家治理体系和治理能力现代化给出了自己独到的见解。讲座接近尾声,丁教授和各位同学有一个小交流讨论:丁教授对各位同学提出的疑问一一予以解答。

丁煌教授讲授完毕后,黄其松教授对此次讲座做了总结。至此,讲座在一片掌声中圆满结束。

责任编辑:袁有树