|
共做新公益 共享新未来:公共管理学院组队参加第二届贵阳市“筑城公益汇”活动记
发布时间: 2017-09-25 浏览次数: 167

9月23日,贵州大学公共管理学院社会工作专业硕士的25名同学一同前往贵阳市观山湖区国际会议中心1号展厅,参加第二届贵阳市“筑城公益汇”活动。“筑城公益汇”活动是贵阳市在省委相关部门的指导和市委、市政府的领导下,推进社会组织建设发展的活动品牌。通过这个载体,贵阳市委群工委引导广大社会组织广泛参与社务服务,彰显志愿服务精神,打造一张属于贵阳的新公益名片。会场邀请了近百家参展社会组织,开设了社会组织邀请展区、公益品义卖区等十个分区进行展示。

当日下午14:00,举办了第四届社工人才推介会暨社工专业力量参与脱贫攻坚研讨会,中共贵阳市群众工作委员会常务副书记魏发志发表了主旨演讲,感谢广大的社会组织、高校学子及其他公益爱好者能够参与到我省脱贫的艰巨事业中,攻坚克难拔穷根,打赢脱贫攻坚这场硬仗。随后几位学者围绕如何精准扶贫提出了各自的建议,四川省社科院研究员郭虹教授认为社会组织如何反贫困有这同样的共识,那就是公民权利没有受到尊重和保护,而社会性别视角能让减贫更精准;贵州民族大学社会工作系副教授毛刚强从产业扶贫难以成功的原因入手,阐述了发挥贫困人群参与意识的重要性。24日上午十时举办了中国西部社会组织创新与发展高峰论坛,就云贵川渝四地社会组织发展现状、特点以及国内外突出社会组织创新案例进行了讨论,下午时段则围绕共享经济时代下的公益创新之路进行了研讨,分析了共享经济与公益结合的期望与设想,以及企业GSR行动。

作为贵大社工的我们,经过这两天与周边高校和社会组织的接触,我们看到了贵阳公益事业的蓬勃发展,“公益众筹+创投”的新模式逐渐被广大公益爱好者们所接受,特色的手工刺绣、贵州当地的特色农副产品成为买家心仪的首选,公益服务涉及困难人群的家政、医疗、养老等方方面面,尤其自闭症儿童本体觉体验吸引了很多人士驻足,让体验者能感受自闭症儿童的世界,体味他们的痛苦,学会接纳他们,关爱他们,这对我们学习社会工作专业有很好的实践启发,只有深入了解案主才能为其提供更加专业、个别化的服务。在活动期间我们大力宣传了贵州大学社会工作专业,向四周社会机构推荐我们的学生,给其他不了解社会工作的爱心人士普及了社会工作的专业价值和理念,更为立志攻读社会工作专业硕士的同学们指明报考贵州大学是您最明智的选择。

共做新公益,共享新未来。让新公益的阳光普照人人,让每一份生命都能得到温柔以待!

参会的贵大公共管理学院MSW研究生

活动展区