我院举办第四届“倾华杯”辩论赛
发布时间: 2017-11-10 浏览次数: 182

本网讯(新闻中心袁雯报道|杨梓涵 摄影)119日晚,我院第四届“倾华杯”辩论赛初赛在雅正楼209教室顺利举行,此次辩论赛以自媒体时代为主题。我院辩论队队长、校辩论队队员蒯升扬和我院辩论队优秀辩手温瀘檩担任本次辩论赛的评委。

首先,主持人张昊辉向大家介绍评委和辩论赛规则,在双方四位辩手简洁的自我介绍后,辩论赛正式开始。第一环节是开篇立论阶段,双方陈述各自观点,正方观点是:自媒体时代,我们离真相越来越近。反方观点是:自媒体时代,我们离真相越来越远。第二环节是开篇立论小结阶段,双方一辩用大量事实例子和道理为各自的观点陈词与论证。

接着第三环节是对辩阶段,正反双方边听边记录,一针见血地找出对方的漏洞和不足,双方二辩继续立论、驳立论,观众掌声连连。第四环节是质询和小结阶段,正方用网络反腐和人们的分辨能力等例子证明自己的观点,反方则指出人不是超级计算机,真相只有一个,而网络谣言千千万万个,反击以国民素质不高、网络监督不够完善等观点。双方进行质询,旁征博引,妙语连珠,精彩纷呈。第五环节是自由辩论阶段,正方一一罗列引蛇出洞,正方二辩铿锵有力、抑扬顿挫的辩词更是攻击反方要害使对方无力反击,反方也不示弱,紧扣正方所犯的逻辑错误借力打击。双方辩手唇枪舌战,明争暗斗,但都面带微笑,不失风度。辩论赛的气氛迅速升温,辩手们敏捷的思维和良好的风范令大家折服。最后一个环节是双方对自己的观点进行总结,随即辩论结束。

最后,评委对双方进行点评,他们肯定了同学们的精彩辩论,同时也指出希望改进不足之处,最终,正方在此次辩论赛中获胜,正方四辩李梦婕获得优秀辩手的称号。就此辩论赛初赛顺利结束。

【责任编辑:夏铭蔚】