关于征集首届全国MSW研究生实务案例大赛参赛案例的通知
发布时间: 2017-11-20 浏览次数: 486

关于征集首届全国MSW研究生实务案例大赛参赛案例的通知

MSW授权点负责人:

为进一步加强社会工作专业人才队伍建设,提升学生专业实务能力,促进专业社会工作者的专业发展,全国 MSW教育指导委员会决定举办首届全国MSW研究生实务案例大赛以推动社会工作理论教育与社会工作实践的结合。现正式启动本次案例大赛参赛案例的征集工作,并将有关事项通知如下:

一、案例征集范围

全国开设社会工作专业学位硕士研究生(MSW)教育院校的在校生完成、秉承社会工作专业理念、运用社会工作专业方法为服务对象提供直接服务活动的案例。该服务主要由MSW研究生完成,教师只能作为指导者出现在案例资料中。

二、参赛案例要求

参赛案例需符合以下基本要求:

(一)真实性。参赛案例所提供的材料应源于实际工作或实习经验,具有真实的服务主体、服务对象、服务内容、服务过程和服务效果。不得杜撰、移植或抄袭案例。

(二)专业性。参赛案例应具备社会工作专业要素,能够反映社会工作的专业理念、方法与技巧,能够体现社会工作的专业作用和专业成效。

(三)完整性。参赛案例应体现社会工作者已经完成并做过成效评估的服务。尚未开展、准备开展和正在开展的服务不能参加比赛。

(四)示范性。参赛案例应代表本领域社会工作服务开展的较高水平,服务内容及程序符合我国国情,对同类服务具有积极的示范作用。

(五)时效性。参赛案例应反映本领域近年最新社会工作服务情况。

三、上报材料要求

所有参赛案例在报送材料时应符合下述要求,不合要求的不予评选(请按附件格式填写)。

(一)格式要求

1.个案工作案例:由背景介绍、分析预估、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录、对话等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

2.小组工作案例:由背景介绍、分析预估、服务计划(包括小组理念、小组目标、小组性质、对象、时间、小组程序等等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录、对话等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

3.社区工作案例:由背景介绍、分析预估、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录等文本可作为附件)、总结评估和专业反思六个部分构成。

4.社会工作行政实践案例:包括社会工作服务项目统筹实施和社会政策倡导等方面的内容,由背景介绍、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录等文本可作为附件)、总结评估和专业反思等部分构成。

5.以服务领域为对象的案例:运用多种方法对某一群体进行综合性(整合性)服务的案例,由背景介绍、分析预估、服务计划(包括服务目标、服务策略、服务程序等等)、服务计划实施过程(正文中应重点描述服务如何开展,详细的工作记录、对话等文本可作为附件)、总结评估和专业反思等部分构成。

(二)文字要求

1.逻辑清晰、结构完整、文字简洁、分析到位。

2.涉及社会工作服务主体和客体的术语统一使用“社会工作者”和“服务对象”的表述,不使用“社工”、“工作者”、“工作员”、“辅导员”、“咨询者”、“案主”、“工作对象”、“当事人”等表述。

3.对于服务对象的姓名、住址、单位等涉及隐私的内容,应注意保密并作技术性处理。

4.申请资料正文不超过1万字。

四、评选程序

参加本次案例大赛的作品,须由案例作者所在MSW授权点(学院、系、所)向大赛组委会进行推荐。大赛组委会不接受以个人名义推荐的作品;每个MSW授权点仅限推荐1篇参选作品。

请参加本次大赛的单位在20171210之前将参赛案例的电子版资料发送到大赛组委会的指定邮箱:mswjzwanli@163.com(参赛作品的邮件命名:申报单位+申报人+案例名称)。同时请参加本次大赛的MSW授权点推荐一位可参加大赛作品通讯评审或决赛评审的专家候选人。

大赛组委会将严格按照案例参赛要求对接收的案例进行初审,初审合格者进入通讯评审。大赛组委会将邀请专家组成通讯评审组,对进入通讯评审的案例作品进行评审,通讯评审得分为前20%的作品将获得进入决赛答辩的资格。决赛采取答辩加专家面试形式,由评委会对案例展示进行评定和现场评分,最终选出十位优胜者作为大赛决赛获奖人。

此次案例大赛是我国MSW专业学位设立以来的首次研究生实务案例竞赛活动,对于我国MSW教育的开展具有重要意义。希望各MSW授权点认真组织、积极参与,使本次大赛活动能够顺利完成,能够在激励我国MSW研究生的创新精神、提升MSW教育水平方面起到切实的推动作用。附件一全国MSW研究生实务案例大赛.docx附件二全国MSW研究生实务案例大赛评审专家推荐表.docx

全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会

2017115