公管第四届“倾华杯”辩论赛半决赛顺利举办
发布时间: 2017-11-22 浏览次数: 359

本网讯(新闻中心 徐波 报道|摄影 龙召艳)11月21日中午,我院第四届倾华杯辩论赛半决赛在雅正楼209教室顺利举办。此次辩论赛以“行善”为主题,正方代表队是社政16级学习型支部,反方代表队是城管151团支部。校辩论队队员李小聪和我院辩论队队员桂怀源担任本次辩论赛的评委。

首先,主持人马啟前向大家介绍了评委和辩论赛规则。在双方四位辩手简洁的自我介绍后,辩论赛正式开始。

第一环节是开篇立论阶段。双方陈述各自观点,正方观点是行善宜低调,反方观点是行善宜高调。双方就己方观点进行发言并针对对方观点展开质询。

第二环节是开篇立论质询小结阶段。正反双方二辩队员就质询内容进行小结。正方对反方所提出的“行善高调”和“高调行善”观点进行质疑,而反方则立即辩驳,并明确指出二者区别。

第三环节为对辩阶段。双方二辩以交替形式轮流发言,一针见血找出对方的漏洞和不足,指出对方存在的问题,双方二辩继续立论、驳论。在此过程中,双方二辩队员敏捷的思维和良好的辩论风范令观众叹服,现场掌声连连。

第四环节是质询阶段,双方旁征博引,用事例就对方漏洞进行质询。如反方提出“众筹活动,一人捐钱后是默默走掉,还是回去宣扬让更多人来参与”,反方代表队的论点则提倡的是后一种。

第五环节是自由辩论阶段,双方自由辩驳,一方话音刚落另一方马上接着辩论,紧扣对方所犯逻辑错误借力打击,在这个过程中,双方就陈光标行善一例进行深刻辩论。陈光标是高调行善还是行善高调因此成为双方辩论的焦点。

第六环节是总结陈词阶段,双方四辩就论述的问题及事例作一个详细总结。

评委对双方表现进行点评。评委们说到,“辩论是一种说服的艺术”,并肯定了辩手们的精彩之处,同时也指出辩论过程中选手的用词不当和赛制打断等问题。最终,反方在此次辩论赛中获胜,正方四辩杨光琴同学获得“优秀辩手”称号。至此,辩论赛半决赛顺利结束。

[责任编辑:袁有树]