|
清华大学任剑涛教授受邀贵州大学文科讲坛——用现代的眼光看政治:剑桥学派与施特劳斯学派
发布时间: 2017-11-22 浏览次数: 566

本网讯(新闻中心高林报道|摄影 汪德茂)11月10日晚上,贵州大学第55期文科讲坛暨贵州大学公管学院第四十一期“格致”讲堂于新校区北楼233D举行。本次讲坛的主讲人为清华大学社会科学学院任剑涛教授,讲坛由公共管理学院副院长靳永翥主持。

讲坛伊始,主持人对任剑涛教授作了隆重的介绍并致予热烈的欢迎。任剑涛教授首先以一个幽默的笑话引出了讲坛的主题——政治思想史研究的两种途径:剑桥学派与施特劳斯学派。紧接着,以“如何考虑政治问题”的导线,论述了考虑政治问题的两种途径及其不同。

从现代市场经济的角度看,当今社会存在着流动性。一方面,随着社会流动性的增强,人们需要学会同与自己政见不同的人相处。另一方面,“政治即是众人之事”,无处不在,人们也需要不断地去了解和学习政治。因此,剑桥学派与施特劳斯学派两种途径就显得至关重要。剑桥学派强调政治是科学,倡导文本的关键是文本的概念,注重语境,特殊语境塑造特殊社会,考虑问题周全,反对前面的文本主义。而施特劳斯学派推崇文本,强调写作艺术。但将其二者进行比较,也并非无共通之处,只是在不同时期所起的作用各不相同,各有千秋。对于我们这个流动性较强的社会来说,其对政治的阐述十分值得我们借鉴与学习。

讲坛临近尾声之际,和蔼可亲的任教授与同学们进行了互动。同学们提出了许多问题,任教授不仅对提出的问题作出了详细的解答,还对其进行了鼓励。

最后,副院长靳永翥对任剑涛教授的讲学表示感谢,讲坛在学生及老师热烈的掌声中圆满结束。

[责任编辑:秦瑜]