汪磊教授开讲第九期“日新”学术沙龙
发布时间: 2017-12-06 浏览次数: 519

本网讯(研会宣传部 万渠成 报道|摄影 吴承超2017年124下午2点半,贵州大学公共管理学院第“日新”学术沙龙——专家学术论坛西校区雅正楼120教室开讲,贵州大学公共管理学院汪磊教授就“易地搬迁后农民的可持续生计问题”这一主题进行了深入探讨。讲座由我院研究生会学术部部长黄仕玉主持,我院百余名研究生同学聆听了此次讲座

首先教授提出“什么是问题”这一个问题引出了主题,他谈到,问题是要去探寻的现象,是在看文献和实地调研中发现的,在发现问题的过程中要注意目标与现实的差距,突然和应然之间的关系以及要多维度的去探寻问题。他认为提炼问题是要有标准的,带着问题意识去审视现象内在的逻辑性、严重性以及时间性。要从研究对象出发去研究变量再到概念的界定,将其转换为操作性的问题再到定量测定。也就是属于发现问题——提炼问题——分析问题——解决问题这一逻辑顺序,在研究问题的过程中要运用文献阅读法、案例分析法、实地调查法等到不同的研究方法。

随后,汪教授谈到农户增收是破解新时期“三农”问题的关键。促进农户增收关系到易地扶贫搬迁农户的长远生计,是实施精准扶贫战略的关键环节。分析搬迁农户生计资本变化,剖析生计资本对农户增收的贡献大小,是激活农户生计资本的内生动力,精准配置扶贫资源的重要前提。

经过两个小时的精彩讲解,讲座接近尾声,汪教授对各位同学提出的疑问进行了一一解答。最后,活动在同学们热烈的掌声中顺利结束,同学们纷纷表示对易地搬迁后农民的可持续生计问题有了新的认识讲座结束后,我院一位17级行政管理专业研究生表示听完汪教授的讲座收获颇丰,她认为易地搬迁不是人口简单地向农村或城镇的空间变动,它牵涉到人口发展、产业结构调整、城镇化、生态环境建设等多个层面的系统性问题。当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜时期,“一方水土养不起一方人”的异地搬迁问题是一块突出“短板”,需要采取超常规的措施来补缺。

[责任编辑:李超]