|
公共管理学院成功举办贵州大学第二十期“硕博论坛” 财经政法分论坛
发布时间: 2017-12-12 浏览次数: 765

本网讯(研会宣传部 王怡蕾 报道|摄影 李超 万渠成2017年12月8日,由贵州大学党委研究生工作部主办、公共管理学院承办的贵州大学第二十期硕博论坛——财经政法分论坛在西校区雅正楼120教室成功举办,出席此次论坛的嘉宾有贵州大学党委研究生工作部张小彬副部长、公共管理学院书记李波、管理学院副书记张亚军、马克思主义学院副院长郭红军、公共管理学院副院长靳永翥以及各学院研究生科负责人、辅导员、研究生会主席、学术部部长等人出席活动。此次分论坛主要由开幕式、研究生主讲人学术报告、闭幕式暨颁奖仪式三部分组成。上午的开幕式由杨志军老师主持,下午的学术报告和闭幕式由钱品文同学主持,公共管理学院师生及其他学院研究生代表共计100余人参加活动。

上午9时,开幕式正式开始,首先由贵州大学党委研究生工作部张小彬副部长致辞,他表达了自己对硕博论坛活动的大力支持,以及对各位研究生同学的殷切希望,同时他希望未来可以有更多的同学参与到这样的学术活动中,以此来不断提高研究生同学整体的学术文化素养。其次由公共管理学院靳永翥副院长致开幕辞,他对财经政法分论坛的特邀主讲嘉宾陈世香教授表示了热烈欢迎并预祝此次活动取得圆满成功。紧接着由研究生代表詹召芮带领全体同学进行学术诚信宣誓,最后由武汉大学陈世香教授开讲。

陈教授主要就公共管理学科发展现状与走向:一个实证的视角这一主题进行了深入的探讨,报告主要对2007-2016年我国公共管理学科研究两大代表性期刊《中国行政管理》、《公共管理学报》刊录的文章进行了抽样分析和评估,评估基于研究主体、研究内容、研究方法三个维度,探析了我国公共管理学科话语建构的总体概况,并讨论了其中可能存在的问题,并提出今后应着重从学科共同体的塑造问题、研究主题的本土化问题、研究方法的规范性问题几个方面来促进我国公共管理学科的发展。讲座结束后,我院几位研究生同学分别提出了几个问题然后陈教授分别就这些问题进行了逐一的解答,现场的师生进行了深入的互动,学术氛围十分浓厚。

下午3时,研究生主讲人学术报告准时开始,出席活动的评审专家分别有管理学院王婷老师、马克思主义学院罗玉达老师、法学院曹波老师、经济学院梁龙跃老师和公共管理学院汪磊老师。参赛的8位主讲人依次就自己的学术论文展开了15分钟的汇报,参加本次论坛的各位评审专家在点评过程中分别对8位主讲人进行了提问最后由评审专家选出了四位优秀主讲人,他们分别是来自公共管理学院的王青同学、管理学院的潘东阳同学和董鹏伟同学以及经济学院的陈其兰同学。

下午6时,公共管理学院李波书记致闭幕辞,她指出窗外虽然天寒地冻,但是屋里温暖如春,正是大家的学术热情点燃了此次财经政法分论坛,并且她对下一次的硕博论坛表示了美好的期待,同时她对到场的各位评审专家、师生致谢。至此贵州大学第二十期硕博论坛财经政法分论坛圆满地落下帷幕。

公共管理学院财经政法分论坛闭幕之后,几位研究生代表同学对此次活动发表了自己的看法,他们都认为硕博论坛是十分有意义的学术活动,在这里不仅可以与其他高校的知名教授邂逅,学习到一些专业的知识,而且可以和这些教授面对面交流,解答自己学术上的困惑。除此之外,他们还可以向学长学姐学习论文的写作、研究方法等等,这都是书本上所不能获得的但却又极其珍贵的,最后他们由衷的祝愿硕博论坛未来发展的越来越好,同时也将硕博论坛的学术精神代代相传。

[责任编辑:李超]