我院举办“SRT计划”申报培训会
2018-09-30

本网讯(新闻中心 罗超怡 报道|摄影 杨梓涵)27日中午1300,我院于雅正楼120教室举行了SRT计划”申报培训会。季飞副教授围绕“大学生如何申报科研项目”为参加此次培训会的同学们讲解了相关申报流程和注意事项。出席本次培训会的主要人员有我院许鹿副院长、教学科研科汪涛老师、文家凤老师及我院1617级同学。许鹿副院长为本次培训会主持人。

培训会开始,许鹿副院长为同学们介绍了此次培训会的主讲人季飞副教授,季飞副教授参与过多次科研项目,有丰富的科研经验,此次邀请季飞副教授来为同学们讲解相关申报事项,是为了更好地解答同学们的疑惑,动员大家积极参加SRT计划”。许鹿副院长还对教务处下发的“SRT计划”相关事项通知做了简要讲解,包括申报人条件、申报项目要求、指导教师选派等。许鹿副院长强调,申报同学一定要学有余力,不能因申报项目耽误正常的学习,她希望同学们一定要对自己负责,对团队负责,在申报成功后不能无缘无故放弃科研项目;鼓励同学们积极参与,在大学期间跟随导师培养一定的科研精神和实践精神。

接下来,季飞副教授为同学们详细讲解了相关申报流程和注意事项。季飞副教授从选题讲起,告诉同学们课题名称很重要,课题字数尽可能少,而且要体现出研究的变量关系。说到选题要点,他总结了三点供同学们参考,三个要点分别是具体清晰、概念明确和创新性。尤其在创新性上,他强调,可以从理论、方法、数据三个方面入手,要多查文献避免盲目跟风。他特别提醒研究课题一定要有意义,一定要解决问题,而不是空洞乏味。

在讲到申报项目应遵循的原则时,他强调项目名称陈述要尽可能简单、清楚、客观,不要带有主观判断,而且表述中所用的字词应有清晰的逻辑,以便研经验的老师,从他们的研究领域做考虑,以便得到老师更大的帮助。针对选题范围,他表示可以从当下的热点问题着手,如精准扶贫、政府职能转变、生态环境治理等。

对于申报报告中要写的研究内容简介,季飞副教授强调最好是在300字左右,陈述内容步骤要清晰、方法要具体、目标要明确,研究目标最好是在4个以内。同学们写项目研究阶段时,可以分为3-4个阶段,而且时间截点一定要具体,切忌含糊不清。

培训会最后,季飞副教授鼓励同学们积极参加SRT计划”,培养自己的科研精神,提升自身的综合素质。在同学们的热烈掌声中,本次培训会顺利落下帷幕。

【责任编辑:杨艳辉】