贵州省医疗保障局医保处刘均处长莅临我院“格致”讲堂
2018-12-23

本网讯(新闻中心 杨梓涵 报道|摄影 陈朝青)1220日晚,贵州大学公共管理学院第六十六期“格致”讲堂在西校区雅正楼519会议室举行。贵州省医疗保障局医保处处长刘均莅临我院,作《以公共政策的视角审视医保的发展与未来》的主题演讲,副院长许鹿主持此次讲座。

刘均处长通过《我不是药神》反映的现实情况与有没有疾病的故事切入主题,引出关于免费、过度医疗、看病贵、医保套现等社会现象。

关于医疗保障,刘均处长从基本概念、发展历程与发展模式三个方面进行介绍。他认为,医疗保障的发展与社会经济、文化传统、历史条件与政治抉择等息息相关。就我国医疗保障发展历程,刘处长从医疗保障的范围、待遇、管理与评价四个方面详细介绍了公费医疗、劳保医疗与农村合作医疗三种模式。

刘处长认为,市场经济体制,复杂的经济社会结构和旧有制度的弊端致使我国医疗保障存在保障范围窄、保障力度弱、效益低下等情况,我国医疗保障的改革势在必行。医保改革试点的推行,范围不断扩大,先后建立了职工医保制度、新农合与城镇居民医保,薪酬待遇和管理服务不断提升完善。刘处长强调,我国医保的发展是一个从无到有、从少到多、从低到高、从弱到强的过程。其主要的核心要素有三点,一是全民医保;二是待遇保障民生;三是服务管理趋优。

刘均处长提出我省在医疗保障发展路径上既有与全国同调衔接的特殊困难,也有市场统筹、信息系统统一建设、三目录统一及异地结算等亮点。此外,刘处长还提出我省医疗保障存在制度体系不健全;单一支柱;服务能力不够与基金绩效低的问题。他指出,新时期医保应该从民生保障者、结构塑造者与战略购买者三个角度去总体定位,医疗保障还存在机构改革、体系改革、机制转换、工具创新、三医联动、管理-服务变革等九个方面的问题和挑战。

最后许鹿副院长进行总结。她表示,这是一次十分有价值的讲座。医保政策属于重大的民生政策,医保局的成立本身就是对民生的重大关注,并且感谢刘均处长把自己在工作中深入思考、现实中遇到的实践以及在医保发展中的心路历程与同学们进行积极的分享。

【责任编辑:蔡斌】