我院举办2019年度国家社科基金项目申报专家辅导会
2019-03-05

本网讯(王飞 摄影报道为推动国家社科基金项目申报工作,提高申报质量,贵州大学公共管理学院分别于2019118日、222日先后邀请厦门大学公共事务学院院长陈振明教授、复旦大学国际关系与公共事务学院唐亚林教授、南京审计大学金太军教授、贵州省社会科学院黄旭东研究员和李发耀研究员以及我校哲学社会科学研究院院长洪名勇教授和陈艳波副院长作为评议专家出席会议。会议由公共管理学院副院长靳永翥教授主持,课题申报负责人、课题组成员以及部分骨干教师参加了两次论证会。

靳永翥副院长对专家成员进行简单介绍,并对会议的流程进行安排。靳永翥教授指出,会议采取分组讨论与总体点评的形式对申报材料进行指导。希望在各位专家的指导下,“少走弯路、写出高质量的申请书”。

专家们一对一进行课题指导。每位申报国家社科基金的老师对其题目以及主要研究内容进行阐述,每位专家给出其相应的建议,进行课题的深入讨论与指导

专家们从以下五方面对国家社会科学基金项目的申请书的具体写法作了详细的讲解。一是选择什么样的题目是好的题目。二是研究内容、研究对象、总体框架以及重点难点的写作方法。三是思路方法、具体思路、研究方法、研究计划以及可行性分析。四是创新之处:思想、观点、方法以及视角的创新。五是研究基础,包括研究成果和核心观点。

唐亚林教授提出了申请国家社会科学基金项目要具有的三种精神:一是敢于尝试的精神;二是屡战屡败的精神;三是精益求精的精神。

公共管理学院黄其松院长对出席论证会的各位专家表示了衷心感谢!黄院长强调了国家社科基金项目对于个人发展以及学院学科建设的重要性,希望各位老师要高度重视每次论证会,并珍惜每次与各位专家交流和学习的机会,完善各自申报材料的不足,提高项目申报的成功率。

通过两次论证会,极大地激发了我院教师课题申报的积极性、提升了申报书写作的能力,对进一步提升我院教师科研能力具有重要意义。

【责任编辑:杨艳辉】