“制度与习惯”全国学术研讨会在我院召开
2019-04-22

本网讯(新闻中心 张政 报道|摄影 陈小练)为了加强贵州大学公共管理学院与全国学术研究的学术交流以及进一步探讨关于“制度与习惯”学术研究进展的成果。420日上午,我院在雅正楼431会议室举办了制度与习惯全国学术研讨会。本次研讨会邀请了北京大学政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任俞可平教授、北京大学政府管理学院专家学者,恒源祥集团代表廖江南等参会代表,我院党委书记李波,院长黄其松、副院长许鹿、副院长靳永翥及学院部分老师参加此次研讨会。本次会议分为上、下两个半场。

首先,黄其松院长致辞,并就北京大学各位专家学者及恒源祥集团各位代表莅临我院表示热烈欢迎。黄院长强调,贵州大学公共管理学院是一个各方面亟待完善和提高的新兴学院,贵州大学尤其是公共管理学院十分关心和重视学科发展以及人才引进。黄院长表示,希望北京大学作为全国一流高校能够带领贵州大学及公共管理学院一起发展。同时也对北京大学对于贵州大学公共管理学院的热切关注表示感谢。

接着,俞可平教授发表讲话。他向与会人员对此次报告的辛劳付出表示由衷的感谢,在汇报知识成果时简明扼要,突出重点,并表示此次课题完成了预定研究任务,初步实现构想。

随后,本次研讨会进入上半场。褚松燕代表采用PPT的形式进行了以“制度与工作习惯”为主题的展示,并用工作形象维护习惯,工作能力及提升,制度内容明确性与个体工作行为有显著相关性,分工协作四个方面对制度如何塑造习惯分别进行了阐述,还以问卷调查的研究方式进行了佐证。她通过对外部制度改变说明延伸出了利益与工作实现的有效机制、利益-制度与个体行为关联机制等,并据此提出了组织制度设计与实施建议,明确了研究的不足,完成成果的展示与说明。在俞可平教授简单的话语过渡后,陈国权教授以杭州斑马线礼让的现象引申了技术引进的交通探头反映了社会文明制度与中国落后文明的现象改变。经过简单分析后,吴理财教授详述了课题制度与娱乐习惯研究对中国政治制度与中国娱乐习惯的影响进行分析。他认为,在改革开放的大背景下,大众娱乐习惯由单一走向多元,对大众娱乐习惯演变中的冲突与融合并存去功能化与再功能化共存等演变规律做了详尽的阐述。

短暂的茶歇后,廖江南代表主持研讨会的下半场。何增科教授以“论社会制度与思维习惯”为主题,说明了制度研究与文化研究之间搭桥的研究方法,并明确了社会基本制度与人类基本思维习惯的分析框架,阐述了制度如何塑造思维习惯,他还提出了奖惩、道德褒贬排斥表彰、认同等三种机制。

最后,会议进入了分享阶段,分别由几名中外学者通过PPT将自己的想法、研究、理论以及研究最新进展做了进一步的说明。

展示结束后,在黄其松院长的再次感谢下,此次“制度与习惯”全国学术研讨会圆满的落下了帷幕。

【责任编辑:杨艳辉】