哈尔滨工业大学米加宁教授莅临我院“格致”讲堂
2019-04-24

本网讯(新闻中心 张倩 报道|杨艳辉 摄影)422日下午,2019年贵州大学文科讲坛第21期暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂第六十九期于西校区雅正楼519会议室举行。哈尔滨工业大学公共管理系主任、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员米加宁教授莅临我院开展以“《公共管理学报》需要什么样的文章”为主题的讲座。本次讲座由我院院长黄其松教授主持。

首先,米加宁介绍了《公共管理学报》办刊宗旨、目标和用稿风格等基本内容。他表示《公共管理学报》作为我国公共管理学界的学术公器,既是一个高水平的学术交流平台,又是一个开放的学术园地,长期以来秉持着公开、公平、公正的办刊原则,以中国社会中的现实问题为导向,进行着规范的学术研究。

米加宁对“什么是好的学术文章”、“什么是科学的研究”这两个问题进行了回答,以及对数据的处理、发表文章的几个误区、当前社会变革的技术支持这几大内容进行了讲解。他认为,好的文章是概念构建清晰,逻辑关系明确的文章,是解决了一定问题的文章,是思想、方法、工具统一的文章。此外,米加宁从发现问题到关于此问题研究的状况,再到研究假设、对解决该问题的理论构造,最后到研究检验、结论与展望这六个步骤,讲解了撰写文章的科学要求。而对于大数据算法,米加宁教授呼吁我院师生应利用好贵州大数据发展优势,进行深入学习研究。

讲座尾声,我院师生针对讲座主题向米加宁教授提出相关问题,米教授耐心细致逐一进行解答。

最后,黄其松院长对本次讲座进行总结发言。他强调“学而不思则罔,思而不学则殆”,鼓励学生、老师们课余多学习好的论文,不断提高学术论文的质量。