贵州大学举行第二届大数据与公共决策模拟大赛暨第四届公管模拟决策大赛培训会
2019-04-29

本网讯(新闻中心 张红红 报道|摄影 向运芳)426日晚,公共管理学院在西楼105报告厅举行了贵州大学第二届大数据与公共决策模拟大赛暨第四届公管模拟决策大赛第一场培训会,本次培训由我院张红春博士主讲,培训内容为公共决策知识及调研报告撰写。我院副院长许鹿、党委副书记杨玻、学生科崔永霞老师出席本次培训,各学院参赛学员200余人参与本次培训,本次培训由崔永霞老师主持。

首先,张老师在参赛同学之间开展了一个听众调查,了解参赛同学们的分布范围,从中体现了本次大赛的多样性和跨界性,让参赛的同学从大赛中体现和提高自我的能力和素质。随后,张老师从理解公共的内涵与本质,理解决策和决策模拟之间的关系,理解大数据与公共决策模拟,比赛的关键要点等几个方面向同学们介绍本次培训的内容。

其次,张老师从公共现象、公共管理学、公共领域和私人领域和特征和表现等方面让同学们理解公共的内涵和本质。他通过介绍公共本质让同学们用相关知识树解决公共问题,能够在资源稀缺和人们需求无限的条件下建构起有序的公共领域秩序和公共生活,因为这是公共大数据与公共决策模拟产生的逻辑。

接着,张老师引用“管理就是决策”这句西蒙的名言来引入决策与公共决策的讲解。从管理计划、组织、领导、控制等几个方面进行讲解。为了让同学们更好的理解这个问题,张老师着重的讲述了西蒙决策理论,从该理论出发,鼓励同学们要科学合理地去选择,去感受决策的艺术性。并且提到了现今处于大数据时代,大数据能为决策提供更多的便利,运用大数据的功能让问题更加清晰的显现,从而便于方案的设计、评估、预测、选择,并呈现理性增长的趋势。

最后,张老师给参赛的同学详细的介绍了关于大赛的相关事项,并希望参赛同学能够克服有限理性,和不同学科的同学跨界搭配,运用各种学科知识科学合理的解决问题。同时,张老师就同学们的提问进行了详细的解答。本次培训就此结束。