李建军(教授)
2019-05-07

李建军,男,汉族,19638月生,云南楚雄人,19857月参加工作,19886月加入中国共产党。先后毕业于西南师范大学、云南大学,研究生学历,历史学博士,教授(二级),博士生导师。中宣部文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院特殊津贴,贵州省省管专家,贵州省优秀青年科技人才,贵州省高校首批“哲学社会科学学科带头人”,贵州省首批“教学名师” “黔灵学者”。历任贵州大学校党委常委、副校长,兼出版社社长;安顺学院党委副书记、院长;贵州师范大学党委副书记、校长。现任贵州大学党委书记。是十二届贵州省政协委员。兼任教育部社会学类专业教学指导委员会委员、教育部本科教学工作水平评估合格评估、审核评估专家,国家社科基金同行评议专家,贵州省社科联第四届、第六届委员会副主席,贵州省社会学学会会长,贵州省屯堡研究会会长等学术职务。

主持完成国家社科基金重点项目、一般项目3项,主持省部级研究项目8项。出版个人学术专著8部,共计330 万字。在《社会学研究》、《中国社会科学文摘》等刊物上发表论文120余篇。主编学术文集9部。专著《自杀研究》由国际著名出版机构斯普林格公司(Springer-Verlag)翻译(《A STUDY ON SUICIDE》)在欧洲出版发行。八项学术成果分别获贵州省政府哲学社会科学优秀成果奖一等奖(二次)、二等奖(三次)、三等奖(二次);获贵州省高校人文社会科学优秀成果一等奖。被中共中央组织部、中央宣传部、教育部授予“全国高等学校党的建设与思想政治教育先进工作者”称号。