贵州大学公共管理学院第84期“格致讲堂”成功举办
2020-07-06

202074日下午,贵州大学公共管理学院邀请了哈尔滨工业大学米加宁教授在贵州大学作题为“如何理解广东的政务服务变革——来自第四次工业革命的实践”的学术讲座,桂林理工大学的章昌平老师和我院部分老师参加本次讲座,许鹿副院长主持了本次讲座。

参会老师

讲座伊始,许鹿副院长对米加宁教授莅临我院表示热烈的欢迎与诚挚的感谢。接着,米加宁教授以广东省政务服务网上办案例,引出了大数据背景下我国政务服务方式的变革,并从省直部门、数据公司以及数据管理局三个主体剖析了大数据如何驱动政府服务方式的改变,提出了政府服务从“物理空间”向“数字空间”转变的论断。然后,米加宁教授分别同与会老师进行深入浅出的交流互动,从技术、文化、经济以及政治四个维度探讨了为什么这种服务模式的改变会率先于我国产生。之后,米老师就“后现代思维”在欧洲的实践进行反思,再次重申了第四种研究范式,即大数据思维为当前阶段的学术研究提供了新的机遇与挑战。最后,米老师分享了他正在研究的深圳治理现代化的阶段性成果,就技术与治理互相渗透互相磨合而产生的问题进行了分析。

米加宁老师声情并茂演讲

最后,许鹿副院长表示,通过米加宁教授深入细致的讲座,不仅加深了与会老师们对政府大数据运用的理解,还启发了对大数据思维的认识,受益良多收获颇深,希望老师们能将本次讲座的所思所得转化为学术成果,也期盼米加宁老师能再次光临我院进行更精彩的讲座。

[责任编辑:林丽]