公共管理学院举行2022级MPA新生线上开学典礼暨入学教育
2022-09-11

秋风送爽,稻穗金黄。202297日上午9: 30,为严格落实疫情防控要求,贵州大学2022级公共管理硕士(MPA)新生开学典礼暨入学教育在线上隆重举行。公共管理学院院长、MPA教育中心主任马红梅教授、优秀导师代表任敏教授、MPA教育中心办公室主任王松老师、MPA教学秘书吴声凤老师、MPA辅导员钟祎老师及全体2022MPA研究生共计200余人出席参加。

开学典礼在庄严的国歌声中开始,全体师生整齐肃穆,精神抖擞,带着期望与信心迎来了新的起点。马红梅院长代表学院向2022MPA新生致以热烈的欢迎和衷心的祝贺,并从“学院简介”、“精彩研华”、“开启研途新征程”三个方面为同学们上了“开学第一课”。她对同学们提出了三个期望,一是期望同学们在学习过程中积极与导师沟通,积极融入导师的科研团体,扎实掌握专业技能,学会独立思考,做好整体规划,保持健康阳光的心态。二是期望同学们在求学期间正确处理好三重关系,即理论与实践的关系,学习与工作的关系,个人与社会的关系,静下心系统深入地学习公共管理专业知识,不断提高面对复杂公共管理问题的综合分析和科学决策能力。三是期望未来三年,同学们通过对知识的认知、领悟、认同和内化,能成为国家公共管理领域和国家公务员、事业单位的高层次人才,能够在推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中、在贵州经济快速发展的建设当中,坚定理想信念,保持战略定力,勇担历史责任,努力成为适应新时代要求,有责任、有担当,高素质、专业化的公共管理人才。

紧接着,由优秀导师代表任敏教授发言。面对镜头中几位身穿防护服的新同学,她表示,突如其来的奥密克戎让贵阳的防疫形势第一次如此紧张,静态管控让我们暂时无法和年轻而热忱的新同学面对面,但在线上空间的相聚依然让她为贵州大学公共管理共同体的发展壮大感到激动和欣喜,并向奋战在一线的同学们表达了敬意。她详细介绍了公共管理精神的内涵以及如何运用和发扬,并从“重视课程学习”、“养成阅读习惯”、“积极参加各类竞赛”、“紧跟培养环节”4个要点为同学们指明了学习方向,同时强调了“自律”对MPA研究生的重要性。她希望同学们能坚持服务国家的初心和使命,将自身的发展融入时代的发展,尽情体验知识获取的乐趣,能力锻炼的欣喜,素质提升的愉悦,人格塑造的美好。

随后,2022MPA新生代表向力同学发言。他结合自身工作经历分享了非洲的奇闻趣事,讲述了自己为什么要回学校读研深造,以及选择公共管理专业的理由。有着“实干经验”的他希望能探求更高的理论知识,将两者合二为一,再次投身实践。正如心学大师王阳明先生所说,“知行合一”并非“先知后行”,也非“先行后知”,而是“知中有行,行中有知”,二者不能分离,也无先后。他表示将珍惜来之不易的学习机会,铭记校训、勤学好问、主动思考,成长为“明德至善”之人。

入学教育环节,王松老师为同学们梳理了MPA研究生的各项培养环节及注意事项,特别强调硕士论文撰写的相关要求; 吴声凤老师为大家介绍了MPA研究生培养方案,包括专业方向、课程设置、出勤考核等同学们目前最关心的问题,并强调大家一定要提高对课程的重视程度;钟祎老师为大家讲解了研究生学位申请积分条件以及贵州大学MPA研究生荣誉称号评定办法,提醒大家一定要提早完成学位积分,以免耽误授位时间。至此,2022MPA研究生开学典礼暨入学教育圆满结束。溪山如黛,常沐春风,百廿贵大,弦歌不辍,风华正茂。待到“疫”去花香时,我们再相聚。