72小时温情救助——贵大与我同在
2022-09-11

202191日,贵州省花溪区石坂镇发现1名人员核酸检测呈阳性,截至9912时,贵阳市累计报道阳性感染者555例。市政府闻风而动、迅速反应,先后采取局部封控、区域静态、分区核酸、全域静态等综合防控措施。我是贵州大学公共管理学院2021级的一名学生,因实习原因于831日暂时搬到校外居住。91日,我正式到实习单位报道。92日早晨,在公交车上的 我突然收到室友的消息,询问我健康码的状况,当我打开健康码发现是黄码时,我立刻将我的情况上报给实习单位,并按照要求前往定点核酸检测医疗机构进行核酸检测,于下午3点左右回到校外居住地,在楼下的小卖部购买了泡面后回到家中进行居家隔离。在92日至5日期间,依靠自己购买的物资和邻居哥哥姐姐们的帮助勉强渡过。但由于自己初到该地,物资储备和个人生活用品均较为缺乏,加之疫情来势汹汹,打得大家措手不及,我也难以多次向那些哥哥姐姐们求助,在96日时我连基本温饱都难以保证,在最为困难的时候,贵州大学公共管理学院的老师们得知我的情况后立刻给予我帮助。

72小时温情救助

96日下午,我收到我的导师王微老师的电话,老师在了解到我物资极度缺乏的情况后十分的着急,但由于老师也在居家隔离,远水难救近火,老师便细心传授我“自救”的方法:一定要及时通过多渠道与邻居、楼管、社区等反映自己的状况,争取救助资源。不仅如此,老师还想办法和我住的这栋楼的物管联系,请求他们关照一下我。听了老师建议后,我终于抛开顾虑,立刻在社区群如实反映自己的情况,并再次向周围的邻居哥哥姐姐们求助,不多久就收到邻居哥哥姐姐们送来的衣物和玉米。同时,老师也告诉我她正在与身边的亲朋好友联系,看看有没有我周围的能不能帮助我。老师的关心以及邻居哥哥姐姐们的帮助使我意识到我不是一个人,我也可以不用一个人呆在出租屋里面胡思乱想,我可以在孤单和情绪不好的时候随时向老师倾述,那几日在一个人们闷在房间中的不安绪逐渐消散,至少在之后的每天我都睡得十分踏实。

97日约莫中午的时候,研究生科辅导员黄丹老师给我打来电话,黄丹老师说学院在全面摸排学生校外住宿及滞留情况的时候获悉了我所的事情,学院党委领导都高度重视,老师们非常担心我,所以打电话来想了解我的具体情况。当我接到这个电话时,我心里面是又惊又喜,惊讶的是同在静默管理区域的贵州大学此刻为保障每一名在校学生的安全应是处于十分紧张的状态,但并没有因此忽视校外学生的状况,在疫情期间,真正地做到确保每一名贵大学子的安全,真正让我意识到学校可以成为坚强的后盾;喜的是我坚信只要贵大公共管理学院了解到我的情况后,一定会竭尽他们所能来帮助我。在电话里面,黄丹老师多次安抚我的情绪,教我如何冷静应对现在的情况,在黄丹老师轻声细语的安抚中,我逐渐冷静下来,也不在胡思乱想。并且黄丹老师跟我说,学院领导、我的导师以及她正在分头联系居住在我附近的亲朋好友、学院老师以及相关管理人员,积极筹措最近的物资和寻找配送渠道,让我耐心等待消息。当日下午1730左右,我顺利收到了一包应急物资,里面有大米、鸡蛋、小面包、苹果、牛奶、螺狮粉等,后来得知是住在我附近社区的学院MPA导师丁胜老师在听闻我的情况后解囊。虽然老师没说,但是我知道在这么艰难的时刻丁胜老师也是将她本就有限的物资分给我,在此之前,我甚至与丁胜老师素未谋面(也许在学校遇到过,但也是毫无印象)。真正拿到物资的那一刻,我的心也就安定下来了。

97日上午11点的时候,一个陌生电话打来,了解后知道是我们学院MPA办公室主任王松老师,老师从学院了解到我的情况后,怕我仅有的物资坚持不了几天,更加担心我现在身体和心理的情况,并多次安慰我告诉我不要担心,有老师在。98日下午,我接到王松老师的电话,老师跟我说他给我送来了一些米,等到楼下时,我震惊了,因为王松老师送来的不是一小袋米,而是一整袋10公斤的米,我自己一个人都提不动,还是在大白的帮助下才把这袋米弄到电梯里面。在发短信向王松老师表达感谢时,王松老师直接让我加他微信,跟我说有什么购买物资的途径方便告诉我,同时我有任何需要也可以找老师。王松老师给我送这么一大袋米就已经让我意想不到了,99日早上9点多钟我再次接到王松老师的电话,跟我说他又托志愿者送了一些东西过来,让我下楼去拿一下,当我拿回来看里面有什么东西时,怎么来形容我那刻的心情呢,感动、感谢?我想远不止。里面有两大袋泡面、馒头、鳗鱼和午餐肉以及糯米饭罐头,还有一些咸菜,王松老师送来的物资硬是让从啥都没有变成“大户”。

我所知道的就是王松老师、黄丹老师、王微老师以及丁胜老师,但我知道背后有更多公管学院的老师们为我操心、着急,为我想办法,有的老师可能与我交集并不深,如王松老师,而有的老师甚至与我素未蒙面,如丁胜老师,但他们都愿竭尽所能来帮助我渡过这个难关。在艰难的抗疫阶段,是贵州大学公关管理学院的老师们,还有我的邻居们,让这种艰难不再只有艰难,大家的关心,也不再让我害怕,正如黄丹老师说的“我们一直在你身边”。我坚信只要大家齐聚一心,疫情总会过去,贵阳也终会“动”起来。

(/文 公共管理学院2021级研究生 陈同学)