|
挪威皇家科学院院士、奥斯陆大学汤姆∙克里斯腾森教授为我院师生作学术报告
发布时间:2016-03-30 浏览次数:

    本网讯(研会宣传部 徐本玉 报道|摄影 王青3月22日下午,贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂在慎思楼710室举行。此次讲堂有幸邀请到挪威皇家科学院院士、奥斯陆大学汤姆克里斯腾森教授为我院师生作题为《全球化理念与公共部门改革》的学术报告。我院副院长许鹿教授担任主持,毛羽教授为讲座翻译。我院师生120余人参加此次讲座。

    报告会上,汤姆克里斯腾森教授提出四个问题,以此为出发点深刻阐述全球化理念、公共部门改革及两者之间的关系问题。首先,他向我们讲述全球化理念下的符号理论。他认为在全球化的进程中,包含好的和不好的取向,而我们的目标就是要追求这些好的价值和理念。全球化只是一种文化或社会进程,它削弱国家或官僚制组织。在这种全球化进程中,国界越来越淡化,效率和协调在这种全球化的概念下也显得没有那么重要。另外,全球化进程运用某种抽象的方式把我们大家联系在一起。

    接着,汤姆克里斯腾森教授向我们讲解新公共管理(NPM)和后新公共管理(POST-NPM)的发展特征。他认为新公共管理与以往的公共行政不一样。新公共管理是在20世纪70年代经济危机背景下的发生,使组织开始学习私营部门有效率的工作方式来改变自身的管理状况。可以说,新公共管理来源于新制度经济学理论和管理学理论,它关注的是正式组织的变化。后新公共管理来源于典型的新公共管理国家,强调公共组织的中心化、协调和整合,这是一种以价值为取向的管理。对于跨国界的问题,则需要民主国家多方讨论,跨地域、跨部门合作来解决此类问题。

    在报告中,汤姆克里斯腾森教授从理性化理论和文化理论对全球化理论和改革进行补充。他指出,一些国际组织或跨国公司通过设定某些标准来达到它们的利益从而增加这些组织或公司存在的合法性、合理性。另外,“证书”就是一种标准,为了达到某类证书的标准,就要按这种标准来培养人,从而被别的组织认可。这种认可是可操作的和可使用的,它使得你拥有更好的条件去工作。然而,全球化与地方特色能否融合?怎样融合?汤姆教授提出“全球地方化”的观点,他认为全球化的理念在传播的过程中,应有地方自己的特色,使二者具有共生关系,从而使得这种全球化理念更好的服务于地方。新公共管理和文化理论相结合所产生的路径依赖,使得全球化在不同的地方有不同的特色。

    随后,汤姆克里斯腾森教授通过新公共管理和后新公共管理讲解中国所受的全球化理论的影响。在新公共管理方面,中国公共管理学界受到很深的影响。比如说经济增长、效率、动机和服务取向等概念的提出。对于后新公共管理,则强调控制手段、规则、反腐败、安全取向和大部制改革。

    在学术报告的最后,汤姆克里斯腾森教授与师生进行热烈的交流讨论并耐心解答老师和同学提出的问题,使大家对全球化理念下的公共部门改革有了全新的认识。

[责任编辑:徐本玉]

版权所有:贵州大学公共管理学院