|
“政治生态与地方治理”学术研讨会征文启事
发布时间:2016-04-05 浏览次数:

“政治生态与地方治理”学术研讨会征文启事


十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”这个改革目标的提出召唤政治学和公共管理等学科深入研究其中的问题,并且为学术研究提供了广阔的舞台。随着各项改革措施的出台和改革实践的推进,国家治理体系逐渐优化,国家治理能力逐步提高。同时,在这个过程中也涌显各种亟需探讨和解决的现实问题和难题。例如,国家治理体系的内部不协调,全面改革目标与治理能力之间的矛盾,反腐高压之下怠政、懒政等消极作为现象,等等。面对这些改革中突显的问题,习近平总书记提出了“净化政治生态”的要求和命题。

面对国家政治文明发展的使命召唤,面对国家治理体系和治理能力现代化进程中问题和难题的呼唤,政治学和公共管理相关学科的研究人员在“理论创新、服务现实”的学术情怀和现实关怀的观照之下积极探讨国家治理体系和治理能力现代化的理论困境和现实难题。

为了推动学术研究与交流,贵州大学公共管理学院拟于7月中旬在贵州贵阳举办“政治生态与地方治理”学术研讨会。现诚邀各位学界同仁不吝赐稿。

一、主要议题

在全面深化改革的时代背景下,在国家治理体系与治理能力现代化的框架内,会议拟以政治生态与地方治理为主题探讨当下地方政府在推进改革中面临的各种问题、难题及其理论挑战。为了使会议的学术探讨更聚焦、更深入,会议特设以下议题:

  1. 国家治理体系和治理能力现代化的理论前沿问题

  2. 地方政治生态的类型及其问题

  3. 政治生态视野下的地方治理体系和治理能力现代化问题

  4. 大数据与地方治理

  5. 地方治理与精准扶贫



二、论文要求

本次会议本着“以文交流、以文会友”的原则,遴选与会议主题相关性高、原创性强且尚未发表的研究论文。论文应该方法严谨、材料扎实、论述清晰、观点明确,引证规范,字数10000——15000为宜。


三、论文提交及相关事宜

敬请有意参加会议的学术先进通过电子邮件向会议筹备组提交论文电子版(word格式)。

论文摘要提交截止时间:2016530日。

论文全文提交截止时间:2016630日。

论文摘要和论文全文提交邮箱:gzdzxian@163.com

联系人:段忠贤18798838878

敬请各位学术先进提交论文摘要和论文全文时,邮件主题标明为:姓名+政治生态与地方治理学术会议

本次会议不收取会议费。参会者交通费、住宿费自理。会议主办方提供餐饮。


四、会议时间及地点

时间:7月中旬(具体会议时间确定后另行通知)。

地点:贵阳·花溪


会议回执见附件附件会议回执.docx


版权所有:贵州大学公共管理学院