|
中国社会科学院研究员杨海蛟为学院师生作学术报告
发布时间:2016-04-28 浏览次数:

   本网讯(新闻中心 杨贵园 报道|摄影 刘贵生)2016年4月25日下午,中国社会科学院政治学研究员杨海蛟莅临我院“格致”讲堂,在北区文化书院为同学们作主题为“着力构建中国特色政治学理论体系与话语体系”的学术讲座。讲座由公共管理学院院长黄其松主持,我校共100余名相关专业的研究生、本科生及教师参与了本次讲座。

    公共管理学院黄其松院长对杨海蛟老师的到来表示荣幸和欢迎,并简短介绍了杨海蛟老师的学术著作及其优秀理论成果。

   讲座中,杨海蛟老师解释了何为政治制度,并提出4个观点:既要建制政治体制,又要改革政治体制;进行针对性政治体制改革,取其精华弃其糟粕;政治体制改革应与经济体制改革相结合;正确进行改革,以保持稳定的政治环境和社会秩序。

    随后,杨海蛟老师就当前中国政治学科的发展前沿和当前相关的热点问题进行了介绍。

点击查看原图

   杨海蛟老师对青年学生的成长成材寄予了殷切希望,杨海蛟老师说:“中国大学培养的学生是中国特色社会主义的建设者而不是破坏者。”他指出,当代大学生应当具备经典意识,责任意识和创新意识。他勉励同学们不仅要读书,更要读经典,而3个必读经典分别是西方经典,中国经典和马克思主义。在谈到教师的责任使命时,杨海蛟老师以自己教书育人的宝贵经验总结提出“正,严,勤,爱”4字工作法则,并提出“师者生”,强调教师要开展以学生健康成长为本的教学工作。

  在提问环节,三名来自政治学,社会工作学的硕士研究生和土地资源管理的本科生分别根据自身专业特点提出了关于本次讲座中的疑惑和感受,杨海蛟老师一一进行了详细回答。

[责任编辑:杨贵园]

版权所有:贵州大学公共管理学院