|
四川大学政治学院邓勇教授为我院师生作学术报告
发布时间:2016-06-17 浏览次数:

   本网讯(新闻中心 李贝贝 报道|摄影 李石磊)614日晚,贵州大学公共管理学院“格致”讲堂第二十一期在慎思楼710会议室举行。此次讲堂邀请四川大学政治学院邓勇教授为公管师生作题为《如何面对“钱学森之问”——关于大学生基本能力训练的考察》的报告。报告会由公管学院院长黄其松主持。学院六十余名师生聆听此次报告。

   报告伊始,黄院长简单介绍邓勇教授的工作、主要研究领域及研究成果。本报告以发表于《中国高等教育》2015年第9期的《加强大学教育基本能力训练》为基础谈起。邓勇教授从“钱学森之问”说起,提出目前国人关于教育问题的分歧主要在于:第一,我国教育究竟存在什么问题?第二,如何解决我国教育的问题,改进教育?他主要从基本能力训练的方法论和思路、科学学问题;从现代科学生产方式看基本能力的构成、教育学问题;基本能力的训练与安排及其他相关问题方面为我们一一讲解他的报告。

   邓教授说,就“钱学森之问”来看,基本能力的训练不在于目的,而在于培养创新能力的手段。就新中国60年来的教育看,学风、考核机制等的良莠在程度上都有较大差异。杰出人才为何一直难以产生,贯穿于此的是基本能力训练的不足。基本能力训练的方法论和思路有条件分析法。学校教育最重要的任务是学习知识和学习生产知识。其中,基本能力训练首先是科学学问题,其次才是教育学问题。他提出要科学学问题,近代科学由两个基本构成条件:试验和数学。在科学中,实验是获得经验事实与数据的必要手段。对应于能力训练,实验就是实验能力。基本能力的训练与安排中,他说我国大学教育对基本能力的基础规划的确不够科学、训练不够全面完整,这制约着大学生的能力发展。他认为大学生应该掌握的技能有语言能力、数学能力、逻辑推理能力、自然语言推理能力、发展问题的能力、方法论训练、文献检索能力、调查能力。

   接着,他对应试教育的问题向学生们提问并详细讲解应试教育。他总结说,既然当前大学教育对基本能力还缺乏某些必要的训练,那么就应该对症下药,明确、具体地针对基本能力训练作改进。

   最后,邓勇教授就同学们所提的问题耐心地作了回答。

[责任编辑:张立力]

 

版权所有:贵州大学公共管理学院