|
厦门大学陈振明教授为公管师生解读公管学科发展前沿
发布时间:2016-07-19 浏览次数:

点击查看原图

   

  本网讯(新闻中心 胡顺书 报道|摄影 袁德悦)7月15日上午,厦门大学公共事务学院院长、全国MPA教指委委员、全国公共管理类本科专业教学指导委员会委员、教育部“长江学者”陈振明教授在文化书院为公管师生作第二十三期贵州大学公共管理学院“格致”讲堂。院党委李波书记及公管学院100余名师生参加此次讲座。讲座由公管学院副院长靳永翥教授主持。

点击查看原图


   陈振明教授是公共管理和政治学领域的知名学者。讲座中,陈振明教授首先讲解公共管理学的范围及主题。他认为公共管理是一个涉及众多学科,随着我国改革开放和市场经济的发展,公共管理的科学化显得日益重要,公共管理作为一个学科的重要性日益凸显。随着全球化、信息化、市场化和知识经济时代的来临以及世界性公共部门改革浪潮的兴起,我们必须立足于公共管理的实践,加强公共管理的基础理论研究以及知识创新,满足公共管理发展的实践需要。随后,陈振明教授从后学科与大数据时代的公共管理为研究点讲解了公共管理学的发展趋势。大数据所引发的认知及思维方式的变革:一切皆可量化,数据自己发声,总体高于样本,庞杂优于精确,相关重于因果,协作胜于竞争,共享创造价值。最后,陈教授对公共管理学科表达期望,希望在座师生一起把公共管理学科建设的更好。

   讲座的最后,陈振明教授与同学们进行了热烈的互动与交流,耐心回答了同学们提出的每一个问题。

[责任编辑:杨清清]

版权所有:贵州大学公共管理学院