|
清华大学公共管学院蓝志勇作客我院“格致”讲堂
发布时间:2016-07-19 浏览次数:

   本网讯(新闻中心 杜扬 报道|摄影 胡顺书)美国麦克斯韦尔公共管理学院公共管理学博士,中国千人计划国家特聘专家,清华大学博士生导师蓝志勇教授,7月16日晚作客我院“格致”讲堂,在模拟法庭为聆听学子带来题为“公共管理与政府改革”的讲座。学院党委书记李波,院长黄其松及部分师生出席了此次讲座。

   黄其松院长首先对蓝志勇教授作了介绍并致予了热烈的欢迎。讲授伊始,蓝志勇教授先框架出公共管理学科的讨论背景,围绕给出的既定背景,蓝教授从以古埃及、古希腊罗马、小亚细亚等区域的历史发展作为西方公共管理发展的渊源做讲解,他认为,西方从中世纪到近代,一直以来都有公共管理的缩影,“古代政治学”到孟德斯鸠的法理论就是体现。他还指出,中国的公共管理亦是自古有之,从周礼到资治通鉴,从未间断,到了20世纪的学科建设和发展,公共管理领域的发展显得更为重要,谈及当代公共管理使命,蓝教授感慨,三十多年的改革开放,中国在工业化、城市化和现代化的道路上取得了巨大成就,但同时遗留下来的贫困、落后、贫富悬殊及社会不公等问题也成为新的改革和社会管理挑战的焦点。他呼吁,改革需要公共管理,改革呼唤公共管理,全面深化改革,构建现代治理体系,更需要公共管理。站在历史的教训和经验上,蓝教授认为,当代社会变革需要领袖,“英雄造就时势”,他以中国历来克服危难的历程为背景,得出“历史的步伐需要领袖,需要愿景,需要能在历史的必然中寻求和抓住偶然的领导者”的定论。展望于中国公共管理的未来发展,蓝志勇教授希望大家抓住“历史传承、人才需要、学科建设、研究方法、话语体系、现代化治理、新技术使用以及全球视野”等要点的重心。

   讲座最后,蓝教授还与同学们进行了互动,他和蔼可亲、不厌其烦地为同学们答疑解惑,充分显示了一位知识渊博、严谨治学、诲人不倦的大家风范。

[责任编辑:杨清清]

版权所有:贵州大学公共管理学院