|
中山大学王志康教授开讲公管第二十四期“格致”讲堂
发布时间:2016-07-19 浏览次数:

   (新闻中心 胡顺书 摄影报道)7月18号上午,中山大学马克思学院王志康教授在慎思楼710为我院学子作题为“科学、社会科学、社会科学方法”的“格致”讲堂,此次讲座由我院副院长许鹿主持,我院师生50余人参加了此次讲座。

   讲座开始,王志康教授分别介绍了科学定义、科学精神、科学问题以及科学研究的方法论。科学既是一种知识体系,又是对知识进行加工和未知进行探索的过程。科学是一个动态过程,它不是一层不变的,它的不断探索使得社会得以进步和发展。科学所追求的是不同于常识和意见的真知识,它要经过严密论证、证明,确凿证据,经过事实检验继而成为可靠的知识,科学强调“真”。“科学是在不断质疑的过程中前进的,如果总是和别人的一样,那就没有你自己的东西了”。

    在提到科学的怀疑精神时,王志康教授鼓励大家要有科学的怀疑精神,要以怀疑主义的方式接受知识,不断发展前人的成果,要铭记科学精神的三个要求:不盲从、不武断、实事求是。随后,王教授举例说明了科学的问题评价标准应该遵从以下四个原则:一、效益性原则,二、可行性原则,三、系统性原则,四、发展性原则。科学研究的方法要根据具体的研究去组合。科学对社会的强大推动作用,使得社会研究者们对科学的期望极大地增强,于是社会科学应运而生。而社会现象的复杂使得社会科学的发展长期落后于自然科学。在方法论的困境上,社会科学的发展现状存在受控难题、实证难题、价值难题以及参与难题等困境。它的发展受到很多因素的牵制,比如:人的价值判断难以把握、研究者对研究题材的价值导向和偏见、历史的发展的局限难以对研究成果重复实证。社会科学的不断演变使得研究方法不断在革新,不仅要创新研究方法来研究不断发展的社会,还要思考方法对研究成果的影响。未来,社会科学的发展还有很长的路要走。


[责任编辑:杨贵园]

版权所有:贵州大学公共管理学院