|
大数据与政府治理创新——复旦大学郑磊教授莅临我院做示范课教学
发布时间:2016-10-19 浏览次数:

   本网讯(新闻中心 胡顺书 报道|实习记者 李科鹏 席游 摄影)10月13日晚,复旦大学国际关系与公共事务学院郑磊教授莅临我院雅正楼408室为我院2016级MPA学子作题为“大数据与政府治理创新”的示范教学。我院MPA百余名师生参加了此次示范教学。我院许鹿副院长出席并主持了本次教学示范活动。

   郑教授以“大数据是什么”开题,他谈到,大数据具有海量、高速、形式多样化等特点,并通过对数据进行分析,能准确解释原因、预测趋势的数据。当人们还在不紧不慢地收集着资料,享受互联网带来的便利又面临着互联网信息安全与维护等问题的同时,大数据时代来了,大数据的收集与应用转眼间就已经无处不在,猝不及防的渗透到人们的生活中并起着不可忽视的作用,值得无数的专家学者去投入思考如何更好地发挥大数据的积极作用。

   随后郑磊教授表示,传统的数据难以应对的各种问题,大数据也许是解决之道,把大数据的功效发挥起来,它能帮助政府、市场、公民做出更高效的决策和选择。它的预测功能还可以获取商业利益,规避社会损失,提高公共管理中的效率和效能。

   数据对政府决策到底能带来怎样的转型?郑磊教授强调部门只是数据的保管者,而并非所有者。李克强总理也曾经就这个问题指出:除了国家安全、商业机密、个人隐私外,都应该向社会开放数据。大数据分析的目标是帮助政府、市场和人们做更好的决策和选择,这使人们不得不关注数据开放环境下的政府治理方式转变,它的价值是商业创新,它推动社会进步。开放数据拉近了社会和政府的关系,公众利用开放数据和自己的智慧直接的将他们的需求做成应用或者与各类数据相结合应用在各个资讯平台,原来繁琐的政府办公因为公众的参与变得简单了,数据得以充分的利用,数据之间进行联通和融合提供更多样化的信息,为人们的生活提供便利的同时,也形成政府与公众合作治理的体制,其发展潜力是不可想象的,所以大数据是建立在开放数据的基础之上的,取之于民,用之于民。

   本次教学持续了两个小时,整个教学过程郑磊教授与师生互动有序,气氛热烈,在座师生在示范教学结束后纷纷表示受益匪浅。

[责任编辑:杨清清]

版权所有:贵州大学公共管理学院