|
国家人社部事业单位管理司副司长王瑞莅临公管学院“格致”讲堂解读事业单位及人事制度改革
发布时间:2016-10-19 浏览次数:

   本网讯(新闻中心 实习记者 段亭聿 席游 报道|摄影 杨贵园)10月16日,人力资源和社会保障部事业单位人事管理司副司长王瑞莅临我院“格致”讲堂,为公管学院的师生们解读“分类推进事业单位改革及人事制度改革此次格致讲坛由公管学院黄其松院长主持,学院党委书记李波、副院长许鹿出席了此次讲坛。

   黄其松院长首先对王瑞副司长表示了热烈的欢迎。之初,王副司长简单介绍事业单位的基本情况事业单位制度改革是当今各大媒体关注的热点之一,对改革的探讨也是各执一词。王副司长表示,事业单位作为我国经济社会发展中提供公益服务的主要载体,也是民事法人之一,广泛分布在经济领域和行政领域

 

   王副司长就事业单位的改革探索及存在的问题进行讲解,首先指出事业单位存在功能定位不清、机制不活、资源配置不合理、质量和效率不高等问题。紧接着王副司长围绕事业单位人事制度改革和人事管理的主要内容这一专题进行分析。人事制度改革和管理加强人事政策法规体系建设健全岗位管理制度,完善聘用制度,完善工作人员权利救济制度。其中,她强调深化人事制度改革的新任务就是推进大众创业,万众创新。要鼓励事业单位科研人员创新创业、创新人事管理办法,应当建立健全人事管理制度人事管理制度的目标任务中要实现身份管理向岗位管理转变固定用人向合用人转变两大转变随后在提及健全岗位管理制度时强调,事业单位岗位应具有明确的名称、职业任务、工作标准和任职条件,建立健全人事管理制度要听取工作人员意见。

   在讲座接近尾声时王副司长与在场同学进行了问题交流,2016级MPA学员胡敏就推动人员激励”、“考公务员的发展前景等问题向王副司长,王副司长也为她作出了“工资制度”和“拉长层级推进改革”的分析和解答。最后,王瑞副司长寄语:“事业单位改革及人事制度改革不断推进,也面临着各种问题,当然,前景都是为了更快更好发展,提供更加优质的公共服务。期待今后能有更多学习和交流的机会

[责任编辑:杨清清]

版权所有:贵州大学公共管理学院