|
关于启动专业学位教学案例库建设的通知
发布时间:2016-12-01 浏览次数:

 关于启动专业学位教学案例库建设的通知 

 

院属各部门:

为进一步加强我院专业学位教学案例库建设提高专业学位培养水平经研究决定,面向全院教职工公开征集专业学位教学案例现将相关事宜通知如下:

一、征集范围

公共管理硕士(MPA)教学案例、社会工作硕士(MSW)教学案例。

二、时间要求

1、公共管理硕士(MPA)教学案例2016年1215前提交MPA办公室;

2、社会工作硕士(MSW)教学案例2016年1230前提交MSW办公室。

三、内容要求

所提交的案例应为具有完全自主知识产权的完整案例分为两大类别:1、通过调研收集素材进行撰写的原创案例”;2、通过收集公开报道过的素材进行加工自编案例

提交案例时,必须在首页右上角注明案例类别。

四、撰写基本要求(详见附件)

五、工作绩效

根据《贵州大学公共管理学院过渡性绩效方案》的规定,该项工作超工作量绩效定为:

1、经过专家组评选被认为可以入库的案例,原创案例每个积分160自编案例每个积分60

2、通过学院专家组评选,接受专家组修改意见,被选中外送到全国专业学位案例库参与评选的每个案例积分50

3、通过全国专业学位教学案例库建设专家组评选并入选全国专业学位案例库的每个案例积分200

特此通知

                                          贵州大学公共管理学院

                                                                                                             2016年1129

 

 

附件:贵州大学专业学位研究生教学案例撰写基本要求

 

教学案例分两部分:

一、案例正文的基本结构及相关要求

1.标题:以不带暗示性的中性标题为宜(例:企事业名/企事业名+主题)

要求:提供企事业真实名称,如需隐去,另附说明。选题要有一定的典型性和代表性,能够反映某地区、某行业或更大范围的经营、管理或技术等问题。

2.首页注释:作者姓名、工作单位、案例版权,案例真实性等;

3.内容提要及关键词

要求:内容提要总结案例内容,不作评论分析,300字以内。关键词3-5个。

4.引言/开头—开门见山/点题

要求:点明时间、地点、决策者、关键问题等信息,尽量简练,一般用一段文字即可,要能够吸引读者的阅读兴趣。

5.相关背景介绍

要求:行业、公司、主要人物、事件等相关背景内容翔实充分,能有效辅助案例课堂讨论分析。

6.主题内容:大中型案例宜分节,并有节标题;

要求:陈述客观、不出现作者的评论分析,决策点突出,所述内容及相关数据具备完整性和一致性。节标题分一级标题,二级标题(1(正文一级标题);1.1(正文二级标题)……,1.2……)

7.结尾

要求:根据需要,写法有所不同,比较通行的写法有三种:一是对正文的精辟总结;二是提出决策问题引发读者思考;三是自然淡出。

8.脚注,附件(图表、附录等)

说明:脚注以小号字附于有关内容同页的下端,以横线与正文断开;图表编号,设标题。

9.英文案例名称、作者姓名、工作单位,摘要,关键词。

二、案例使用说明的基本结构

1.教学目的与用途:适用的课程、对象,教学目标;

2.启发思考题:提示学员思考方向,2-5题为宜;

3.分析思路:给出案例分析的逻辑路径;

4.理论依据与分析:分析该案例所需要的相关理论,以及具体分析;

5.背景信息:案例进展程度等其它案例正文中未提及的背景信息;

6.关键要点:案例分析中的关键所在,案例教学中的关键知识点、能力点等;

7.建议课堂计划:案例教学过程中的时间安排及如何就该案例进行组织引导提出建议;

8.相关附件(图表等)。

9.其它教学支持。

说明:与案例一起使用的软件、电影、录像带、幻灯片、剪报、样品和其他材料一并交齐。

版权所有:贵州大学公共管理学院