|
云南大学公共管理学院周平教授莅临贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂
发布时间:2017-03-15 浏览次数:

    本网讯(新闻中心 席游 报道|摄影 杨清清)313日,我院于北校区文化书院举办了《中国民族构建的二重结构》讲座,云南大学公共管理学院周平教授担任主讲人。院长黄其松教授主持讲座。

    黄其松院长首先对周平教授作了介绍并致以热烈的欢迎。讲座伊始,周平教授以黑格尔的民族精神理论作为引子,提出“民族国家是创造出来的,民族和国家是紧密相连的”的观点。

    谈到中国的民族构建,周平教授拿欧美国家做比较,由于中国长期属于王朝国家,历史上没有明确的民族概念。上世纪初,中国发生巨变,在这个大时代背景下,中国对民族概念进行了再创造,将国内民族群体构建成一个国家,促成了民族构建的大背景。对于中华民族的构建来说,中国各民族的构建实质上是各个少数民族的构建,交织于中华民族构建的过程之中。

    何为二重结构?周教授指出,中国同时存在两类具有本质差异的民族,中华民族并非是均质的和单一的结构,而是复合性的且具有突出的结构性特征。这是一种十分独特且复杂的民族现象和民族结构。周平教授表示,中国的族际关系既有中华民族与各个民族的关系,也有处于主体地位的汉族与少数民族的关系,两种关系都要以政治化的方式来加以对待,所以,民族构建不可避免的面临着越来越多的问题,日渐升高的民族权利要求、协调民族认同与国家认同之间的关系等等。周平教授认为,民族构建须有理性的选择,才能更好地促进中国民族的发展。对此,周平教授指出,促进中华民族构建,推动中华民族的巩固和发展,才是符合时代发展要求的理性选择。

    讲座最后,黄其松院长对周平教授的讲学表示了感谢,并分享了自己对民族国家及民族构建的见解。

[责任编辑:胡顺书]

版权所有:贵州大学公共管理学院