|
四川大学公共管理学院姜晓萍教授作客我院“格致”讲堂
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

  本网讯(新闻中心 胡顺书 报道|摄影 余琳)514日上午,贵州大学公共管理学院第三十二期“格致”讲堂在北区模拟法庭举行。四川大学公共管理学院院长姜晓萍受邀为公管师生讲述《共享发展的实现机制:基本公共服务均等化》。讲堂由我院院长黄其松主持。

  姜晓萍教授主要从基本公共服务均等化是实现共享发展的关键、基本公共服务均等化的构成要素、基本公共服务均等化的实现策略三个方面来讲解共享发展的实现机制。她指出,“十三五”规划在多处提出健全公共服务体系,稳步提高基本公共服务均等化水平等设想,发展的成果由人民共享,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕的方向稳步前进。

  实现共享发展的关键在于基本公共服务能不能均等化。姜晓萍教授以小说《高兴》为例讲解了城乡基本公共服务供给呈现出特有的二元特征,很长一段时期内城市基本公共服务主要由政府财政提供,而农村基本公共服务则几乎由农民自己承担。“城市,让生活更美好”的口号让农民怀着美好的愿望进城,但是遗憾的是,很多地方出台有关扶持就业、职业教育、技能培训等政策措施时,经常把能否享受到这些公共服务与户口性质挂钩,导致城市中“只要人手,不要人口”这种不均等的现象出现。她强调享有基本公共服务是每个公民的权利,基本公共服务均等化的核心是“机会均等”而不是简单的平均化和无差异化。尽管我国经济发展取得的成绩有目共睹,但是当前面临的许多问题、矛盾和挑战,正与长期对基本公共服务投入不足、基本公共服务的提供不均等密切相关。

  基本公共服务不均等是我国经济社会发展中必须认真解决的矛盾,也是影响共享发展的最重要因素,共享发展理念要真正得到落实,推进基本公共服务均等化是关键。要实现全面小康,关键在于解决民生问题,实现基本公共服务均等化,完善公平、均等、普及、可持续的基本公共服务体系,让农民平等参与现代化进程,共享城市化发展成果。

版权所有:贵州大学公共管理学院