|
我院研究生开展“携手城市治理,体验城管执法”暑期社会实践调研活动
发布时间:2017-07-20 浏览次数:

    本网讯(研会宣传部 周兰 报道|摄影 安江兰)2017年7月18日上午10:00公共管理学院研究生暑期社会实践队18人出发前往安顺市经济发区城市管理局开展为期一周的社会实践活动。本次实践活动旨在通过研究生们深入体验一线城管执法,感受城市基层治理实情,增强研究生们的社会观察和研究能力,明确责任和使命。

   下午2:00,实践队准时抵达安顺市经济开发区城市管理局,接着参加了开发区城管局组织的见面会。该区城市管理局沈广雄副局长城管大队张队长对实践队的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了此次实践的有关情况具体安排,城管局对研究生们的调研活动给予了大力支持。

    从城管局领导介绍城管具体工作,实践队成员感受到城管人员工作复杂性,具体开展颇为艰难。城管人员表示执法中最大的困难来自于一些群众对城管工作的不理解不支持,希望实践队能深入他们的工作前线,体验城管人员的具体执法过程,传递真实的城管声音

    19日上午9:00,实践队准时到达城管大队集合,正式开始暑期实践活动。为了让同学们跟随城管大队参与城市管理工作,深入了解城管人员工作的方方面面,18名研究生分为5个小组到5个不同的区域,主要任务是跟随各区域城管中队实地观察城管人员如何整治市容面貌及张乱差现象。据悉,整顿的主要内容是对流动摊贩、乱贴不法广告残渣残留到处摆放、占道经营等违章现象进行管治实践队切身体验城管工作,感受到他们执法过程的困难与无奈,希望通过他们的努力,让更多人客观理性看待城管执法,给予城管人员更多正面理解和支持。

    为了规范城市管理,改善市容市貌,城管人员每天坚守在最基层的岗位上。对小摊小贩的规范管理,城管人员的工作进行艰难。一方面,政府倡导文明执法,打造文明城市,坚持人性化的劝导为主另一方面,违章经营的摊贩与城管之间的游击战”仍然日复一日地进行着。在良好出发点和执法实践之间存在着很大的操作困境。城管工作缺乏有力的执法支持,摊贩为求生存不守城市管理规章,此中的矛盾在特定场景中难免造成激烈冲突。某城管人员说道:“有的摊贩认为如果没有他们摆摊,城管人员就没有这份工作这种理解偏差让城管人员感到无奈,而舆论往往一边倒向摊贩的报道掩盖了城管工作真实的艰辛

 

    在深入观察和实践中,实践队了解到城市街道都有免费摆摊的地点但是摊贩们并不服从安排指定的免费地点摆摊,而是乐于在街道各个地方流动经营,造成了部分街道的拥堵和脏乱现象,给城市管理和市容市貌造成了不利影响。

 

    晚上9:00,一天的工作才宣结束,通过实际观察亲身体验,大家看到了城市基层管理中许多错综复杂的问题,对城管工作有了深刻的认识。规范城市管理是一个持久的重大课题,涉及到的不是局部的、单方面主体的原因,背后还有深刻的利益逻辑、城市治理理念以及多方主体互动作用的因素。道远且艰,深入场景了解城管工作,客观理性看待各方角色,是我们解决这一问题的现实起点。

 

 

[责任编辑:周兰]

 

版权所有:贵州大学公共管理学院