|
我院研究生“携手城市治理,体验城管执法”暑期社会实践调研活动拉下帷幕
发布时间:2017-07-25 浏览次数:

   本网讯(研会宣传部 周兰 报道|摄影 安江兰)

   这个周,一群公共管理研究生叫板安顺城管!

   如果有一份真挚的机会放在你面前,让你来体验当城管,给城管提意见,甚至可以叫板他们,你会....

  为了让研究生和城管“零距离”“亲密接触”,本次实践活动为期一!个!周!内容精彩丰富,让每位参与者尽情体验城管工作,特别感谢安顺经济开发区城管局!

  DAY1

  地点

  安顺经济开发区城管大队

  2017.07.18

  “不晓得城管天天在搞喃样?

      安顺这么大,

        你带上摄像机,

          我带上你去看看。”

  双阳对面的“小吃一条街”汇集附近四所学校近5000学子和1万居民的饮食娱乐,这里的街道管理错综复杂问题突出。早上九点大家集合,双阳区城管执法队员开始给学生们布置第一天的“作业”。

   不厌其烦整治占道经营的“唐僧”

   执法队员:有些区域禁止摆摊,有些地方摆摊不能超出界限,否则影响车辆行人正常通行,也会引起纠纷。

   划重点大家都不容易,要动之以情晓之以理,很多爹爹婆婆和我们爸妈年龄一样大,把他们当自己爸妈那样去说服,如果说一次不行.....就两次,两次不行,就像念经一样说到行为止。

学生A:

   参与了整治占道,有些摊贩态度还好,可有些摊贩态度非常不好还说很难听的话,我听了很难受,执法过程遇到很多阻挠,有的摊贩扬言要打我,城管大哥面不改色的跟他们理论,当城管必须有颗强心脏。

   DAY2

   地点

   安顺镇宁路

   2017.07.19

   规范店面和街道管理的“清道夫”

   执法队员:小店门搞宣传真的很影响市容环境,小店门口的通道属于来往行人,违规扩大店面堵住通道既危险又不美观哟~

   走第一遍的时候我们把违规摊位都帮忙搬进店里了,结果过一会回来,店主又把摊位搬出来了,城管哥哥一遍一遍的跟他们灌输法律法规知识,可他们也不听啊。真心希望大家可以配合城管工作。没有城管天天这么不厌其烦的管,真的难以想象街道该多乱。

   城管姐姐还是热心的指路人

  耐心十足的“夜市演说家”

   执法队员:杂乱的夜市小摊一直是一个城市的“症”与“心病”,如何根治这块“难看的疤痕”,我们想了太多办法,很多办法短期内有效,但牛皮廯还是像病毒一样滋生,到了最后,最“笨”而有效的办法就是我们夜以继日的用嘴去说服小摊老板。

   学生B:别看大多数人都爱夜生活,街边小摊吃点宵夜简直不能再爽了,但夜市小摊的杂乱却是无法想象的,还有夜市留下的垃圾也太吓人了!小摊老板你们挣钱了倒是收收垃圾呀,这又是要给环卫阿姨找事情呀。

   DAY3

   地点

   双阳某建筑工地

   2017.07.20

   只会整这些嘛?

   别急,我们带你去,

   你们平时根本不注意的地方。

   城市街道边上会有许多建筑整修,过往行人的安全必须重视。城管就要确认设施是否安全,装修必须在保障行人安全的情况下进行,否则城管人员就要来管管了。

 燃气安全的“使徒行者”

执法队员:很多人都不知道液化气安全归城管负责。我们负责检查验收全市燃气热力安全管理工作,今天我们会教大家一些检测燃气是否合格及安全的小常识。

   知识点巡查液化气站点绝对禁止携带手机、火种及易燃物!

    word天!燃气安全竟然归城管负责!

   学生C:我以为城管就只管一下摆摊占道什么的,今天真是开眼了。城管工作环境有够围险哦。 第一次参加城管活动,说真的我以前根本不会在意燃气安全有这么重要,今天才知道它们是城市中的一颗颗“安静的炸弹”,城管要保障它们每一个都是安全的。之前网上只会报道城管扯皮拉筋,其实了解之后发现他们涉及到我们生活的方方面面,看来是我图样图森破,大意了。

   DAY4

   地点

   安顺学院路居民区

   2017.07.21

   非机动道的“贴身管家”

   对于街边乱停乱放的机动车,城管锅锅们酱紫把车锁上:

   仅仅一个居民区街道,就有三十多处车辆乱停放现象,我和城管大叔忙了一下午,这种情况,既麻烦城管又麻烦我们过路群众,严重浪费人力资源,是不是有点不太好?文明停车,彰显市民的素质规范,请大家共同为安顺市容代言。

   学生D:我还以为车车就是交警蜀黍来管就行了,没想到我城管锅锅们还管乱停放的机动车,也是啦,乱停乱放不仅影响市民出行还影响市容,为了美好的城市,咱就得管。

   DAY5

   地点

   安顺某菜市场

   2017.07.22

   整治街道高音喇叭

   执法队员:有的小摊虽然不违规摆放,但最无奈的是他们推着小摊慢速移动在大街上,更可恶的是还带了个大喇叭,无限循环的叫卖声回响在街头,这属于城市噪声污染,影响城市居民,这个也必须要管。

   学生E:城管们无数次收掉喇叭,但又会出现一个又一个高音喇叭,所以每次都只能说服他们关小声点,但城管一离开又放大声了,只能隔着几条街听着这声音扬长而去,这工作简直太不容易了。

   DAY6

   地点

   安顺开发城区各街道

   2017.07.23凌晨4:30

  体验环卫扫大街,给街道“洗脸”

   体验完城管的无奈,

   咱们来点不一样的。

   跟着环卫阿姨扫大街是怎样的体验?

   为什么每天我们的城市能如此干净?知道真相的我眼泪掉下来。凌晨四点半,还没有见到安顺早晨初升的太阳,体验环卫扫大街的任务就开始了。穿上环卫制服,瞬间变身小小环卫工。

   小组成员到达清扫点的时候,环卫阿姨早早已经开始工作了。满街道的垃圾让小伙伴们惊呆了,白天光鲜亮丽的城市背后竟然有这种悲伤的故事。满街道散落着五花八门的垃圾等着清扫,一车一车臭臭的垃圾在天亮前被清理。

   辛勤劳动着的环卫阿姨

   努力扫街的阿姨和队员们,小伙伴们就这样扫到天亮信不信?

   瞧~天亮了!

   天亮后清扫就结束了?太天真了。阿姨说白天她们的任务是仍然不放过任何角落,像这样~

   在经过三小时的努力后,城市街道焕然一新让小编为大家展示一下惊人的前后对比!

   清扫前~

   清扫后~

  这样的效果图惊不惊喜?意不意外?扫完大街后跟环卫阿姨来张亲密合影

   学生F:要不是亲自体验真不知道城市的脸有多脏,环卫阿姨每天像个母亲给孩子洗脸一样,每天都不厌其烦,更何况还起早贪黑。阿姨说,领导这样安排工作时间是因为这个时间段车辆少行人少,清扫完后刚好天亮,白车多人多不好打扫。体验完扫大街,我只想说:“万水千山总是情,不要乱扔行不行。”

   结语:

   贵州大学公共管理学院18名研究生走进城管暑期社会实践活动至此落下帷幕!短短七天时间有研究生直呼“不过瘾”,大家还有什么想说的?

   以前对城管的印象只停留在“打砸抢”,所谓一个老鼠屎可以坏一锅粥,一万个城管努力工作不会被看到,一个城管就可以毁了所有人的努力。不吹不黑,安顺城管为我们打开了一扇真实接触社会的大门,活动的丰富内容与体验执法让我看到不一样的城管面貌,我相信谬论止于智者。城市管理是一个长久的课题,全民素质的强化和法律意识的强化才是提升市容颜值的有力保障。

[责任编辑:周兰]

版权所有:贵州大学公共管理学院