|
浙江大学吴结兵教授关于“社会网络分析”的讲座
发布时间:2017-07-25 浏览次数:

   (新闻中心 秦瑜 报道 /摄影 袁有树 7月25日下午,浙江大学公共管理学院吴结兵教授莅临贵州大学文科讲坛暨贵州大学公共管理学院“格致”讲堂,于慎思楼710讲授了主题为“社会网络分析”的讲座。讲座由许鹿副院长主持。学院党委书记李波、公共行政系冯媛媛老师等40余名老师和同学聆听了讲座。

   讲座开始前,许鹿副院长介绍了吴结兵教授的简历,并对吴教授的到来表示欢迎。

 接着吴教授首先从社会网络分析整体入手,提到社会网络分析是理论与方法的结合。并分享了关于方法学习的体会,“试、用、问是方法学习的最好方式。”接着,他从理论渊源、基础理论、前沿问题和基础方法四个方面进行具体讲解。关于基础理论,吴教授列举了嵌入性与强弱联系、密集网络与稀疏网络--社会资本理论和结构洞理论三种主要理论,以“市场和科层制问题”“电影院与居民楼失火事件不同概率”等例子将理论具体化。谈到前沿问题,吴教授从基本立场、前因后果、单层次多层次进行了分析。对于社会网络分析具体方法,吴教授主要介绍了Basic concepts、Measures、Data mode、Computer Techniques并推荐相关网站与杂志。

   讲座最后,吴教授回答同学们提出问题,并与同学们进行了交流。

[责任编辑:秦瑜]

版权所有:贵州大学公共管理学院