|
公共管理学院“博学计划”实施办法(试行)
发布时间:2014-05-29 浏览次数:

(节选)

本科生考研率的高低是衡量学校本科教学工作优秀与否的重要标志之一,也是各学院人才培养质量的主要考察指标之一。促进本科生考研、提高我院学生考研率是我院各系、各研究机构和全体教师、行政教辅人员的共同职责。

为全面贯彻落实贵州大学《博学计划实施方案(试行)》,全面提高教育教学质量,结合公共管理学院实际,制订本实施办法。

一、主要目的

按照学校博学计划的政策方针,出台相关措施,进一步激发公共管理学院学生学习的主动性、积极性和进取精神,鼓励学生不断提升自己的水平和能力,走向更广阔的天地,培养一大批源于贵州大学的高层次创新人才。

二、组织机构

为了确保“博学计划”的实施效果,学院成立“博学计划”工作小组,小组人员组成如下:

组  长:李  波  黄其松

成  员:许  鹿  刘明锋  靳永翥 王志凌  杨  柳  

       潘怀明  冯媛媛  杨  晶  龙  异  罗俊松  

       汪  涛  秦  虹  崔永霞  董淑琴  韩  飞  

三、具体措施

1.全体教师应当在教学过程中以及与学生接触的各种场合积极引导、鼓励、辅导学生报考研究生。

各系可结合报考情况组织教师积极做好专业课的辅导工作,选派有经验的教师担任“考研导师”。“考研导师”的职责,一是鼓励动员学生考研;二是为学生报考研究生提供指导或辅导。

学院各级教师要关心考研学生的思想动态,加强学生心理辅导。应当主动、及时了解全国相关硕士点情况、考研程序、时间安排等信息,随时回答学生的问题。

2.辅导员应当经常动员学生考研,并给予相应辅导。考研动员和辅导是三年级、四年级辅导员的重要工作任务之一。

3.行政教辅人员应当做好考研学生的服务工作,尽力帮助学生解决考研工作中遇到的困难和问题。

4.学生党员、学生干部应当在考研和学风建设中起到率先垂范的作用。学生报考研究生并参加全部考试是学院推荐优秀毕业生、优秀党员、优秀学生干部以及其他重要荣誉的重要条件。院团委、院学生会、各班级应积极策划组织相关活动动员、帮助同学报考研究生。

5.加强考研的宣传,在学院报纸、网络和宣传栏等媒体开辟专栏,访谈优秀考研人物,普及考研知识,发布考研动态,介绍考研政策,为学生考研提供宣传和辅导。学院收录前几届考上研究生的学生信息,为准备考研的高年级学生提供参考,为低年级的学生树立考研信心。

6.大一新生入学专业教育时,各系要给学生灌输学风、考研方面的思想和知识,动员学生从大一开始关注考研,了解考研,为将来的考研自觉做好准备和加强学习。在专业教育阶段增加考研的介绍,向学生宣传学校和学院鼓励考研的各项政策。帮助学生分析考研对个人发展的长远影响,因势利导,启发更多的学生产生对考研价值的认同。

7.在大一、大二各班中举办以“动员考研”为主题的班会,不仅让同学们发表对考研形势的认识,可邀请本系研究生及当年考研成功的毕业生讲述考研经历,并针对同学们在准备考研过程中碰到的一些疑难问题进行解答。

8.在大学三、四年级开设考研动员和考研技巧的专题讲座和宣讲会、现场咨询会等多种形式,引导动员学生报考研究生,为考研学生提供从报考、备考到复试全过程的技术指导,从确定考研目标、选择学校和专业、复习方法等方面给准备考研的同学以帮助和启示。鼓励学生积极参加学校博学计划开设的考研辅导课程。鼓励学生成立考研社团、考研学习小组等,加强考研学生及有考研意向的学生之间的交流、互助。

9.贫困生参加考研,同等条件下,大三、大四的励志奖学金评比优先推荐。特别贫困学生报考研究生,报名并参加完考试后给予报名费资料费等补助300元。

10.实施奖励计划。凡考上研究生的学生(不含保送),学院一次性给予300元奖励。其中,凡考上985高校硕士研究生的学生给予800元奖励。


版权所有:贵州大学公共管理学院