|
公共管理学院暑期社会实践安全须知
发布时间:2015-07-10 浏览次数:


一、一般提示

临行前,检查生活必需品是否齐备,学生证、身份证、衣物、洗漱用具、防晒驱虫用品、雨具、药品等。应办理好在实践地活动所需的必要证件和证明。

实践过程中,强调组织纪律性,成员要听从领队老师或者分队负责人的指挥,负责人应与每名队员随时保持联系。对于因为个人不听从实践安排,闹情绪、搞英雄主义,不注意日常安全引起的事故,一切后果由个人承担。遇到意见不统一时,及时请示学院老师。

实践过程中,原则上不允许单个队员脱离实践队伍单独行动;必要情况下,有队员单独行动时,必须向队伍说明事由、前往地点、返回时间以及确保联络畅通;实践队伍尽量减少夜间外出,尤其禁止队员夜间单独外出;不允许女生单独行动。警惕传销组织、法轮功等非法组织的活动,遇到犯罪行为及时报警。每天活动结束后必须清点队员人数并确定队员的身体健康和财物安全情况。同时在实践中减少单独活动和夜间活动,尽量采取小组活动的形式,活动行程应及时向团队报告,不单独到陌生或者荒僻的地方。遭遇偷窃、抢劫以及其他意外伤害,应保持冷静,灵活应对,以保证自身安全为前提,并及时报案。

保持联系畅通。实践队应当使用各种方式保证队员之间可以方便取得联系,参加实践的每个人都有实践队伍中其他任何人的手机号码。应当保证每一位队员可以及院系团组织或者其他部门取得联系。确保每一位队员了解110、120、122等紧急电话的使用方法及注意事项。

实践队每天活动结束后,要向学院指导老师报告队伍行踪和安全情况。

携带必要的中暑、感冒、发烧、腹泻的药物和防蚊虫叮咬药品。身体不适的同学,及时到附近医院就医。有心脏、严重贫血或其它容易引发人身安全疾病的同学,一般不参加暑期社会实践。出发前了解一下防暑一般症状处理办法。

各团队队长为团队安全责任人,确保团队成员的人身安全。尊重接待单位的协调安排,不得擅自向当地组织提无理要求。与实践单位和当地居民接触过程中,要谦恭有礼,要态度真诚,尊重当地的风俗习惯,注意礼节,保持宽容和忍让,切忌到处炫耀、标榜自己的身份,不要以学历待人。不准饮酒、严禁无故滋事,严禁发生酗酒、打架、斗殴事件。

如发生意外伤害事件,应保持沉着冷静,对现场情况进行客观分析,切不可意气用事。要立即拨打110、120等报警或通知医院,并在第一时间将具体情况告知学院、指导老师。要积极配合当地相关部门处理事故,以便及时、妥善处理。

随身携带轻便的手电筒,尤其较落后的地区,用途很广。


二、交通安全

乘坐列车或者到长途汽车站内乘坐具有正规营运资格的汽车,拒绝拉客,不乘坐黑车。站内的长途汽车一般都是直达目的地,既快捷又安全。

骑自行车应在道路右侧靠边慢行,转弯时应减速观察,并伸手示意;不要得意忘形,禁止骑车冲坡、带人,停放自行车时应在规定地点有序停放,不得占道。经过路口、横过道路、下坡、人流量大的地段应下车推行。

搭车时请勿任意更换座位,头、手勿伸出窗外,上下车时请注意来车方向以免发生危险。


三、财产安全

外出实践,随身不应携带过多现金,只留下少量零用,钱不外露。和陌生人接触要提高警惕,不参与陌生人的争吵、娱乐游戏等。

注意防范诈骗案件,识别犯罪团伙假装游客、乞丐或警察设陷行骗或抢窃。不向陌生人泄漏自己的身份证号码和家庭联系方式。请家人、朋友不要轻易相信陌生人传达的消息,如有任何消息应及时向公安等有关部门联系,切勿向陌生人或者陌生帐号转帐汇款。

加强钱物保管。文件、钱包不要同时放在一起,分开存放;贵重背包做到包不离身,且置于胸前;贵重钱物不要放在易被刀子划开的塑料袋中;也不要在旅馆等住处存放现金。

出行时注意防范扒窃和双抢案件,钱包、手机等物品不要放在双肩背包里或者挂在胸前;如无必要,不佩戴首饰,尤其是贵重首饰。

注意防范银行卡犯罪,妥善保管证件,有效证件和银行卡不要放在一处;不携带大量现金,并且尽量不要集中一处存放;使用ATM机应注意周围是否有可疑人员,注意ATM机上是否有可疑的附加设备;ATM机吞卡时应持回单,及时和ATM所在银行联系或者向发卡行挂失;任何情况下,不将卡号和密码以及身份证号码告诉陌生人。


四、住宿安全

应在安全卫生具有营业许可证的正规宾馆、旅店住宿,住宿需将房门反锁;不轻易给陌生人开门。

如遇警察检查身份证等,可请其先出示自己的证件,记下警牌号、警车号等;如证件被警察没收,应要求其出具没收证件的证明。

注意防火及电器安全,出门须切断充电器等电器电源。


五、野外实践安全

注意实践地点的天气、水文和地质情况,了解当地的洪涝灾害和地质灾害高危地区,不要在存在灾害隐患的地点长时间活动,出门须预备雨伞等日常用具。

野外活动避免在危险地带活动,严禁参加野外登山、探险活动;严禁实践过程中在河流、湖泊、池塘中游泳;雷雨天气不要在高处、树下、避雷设施附近,不要接打手机;严禁在野外用火,尤其是森林、草原等高火险地区。

严防暴力犯罪事件的侵害;遇到治安案件和犯罪案件时及时寻求警方的协助。

注意实践地点的治安状况,减少在案件多发地区和多发时间的活动;禁止酗酒、赌博;不参与、不围观打架斗殴行为,避免和他人发生冲突;避免卷入各种群体性事件,防止被人利用和胁迫。


六、卫生安全

注意饮食卫生,尽量少食用生冷食品,尽量不要饮用生水,如无绝对必要,不食用和饮用野外采集的食物和水源,外出就餐注意选择具有一定卫生条件的场所。

为便于紧急情况下的迅速行动,不推荐女生穿裙子,不推荐穿拖鞋和凉拖,长发同学将头发扎紧,推荐穿长裤、袜子和运动鞋,减少被划伤和蚊虫叮咬的可能性。

应注意避免在高温、高湿、阳光直射等不利环境下长时间活动,合理饮食,充足饮水,尽量减少中暑等情况的发生。

出现伤病人员时,如果没有在医院接受治疗,务必安排身体状况良好的人员陪同,不得让伤病人员单独停留在住宿地点或者活动地点。

不随便接受陌生人的食物和饮料,不轻易答应陌生人的邀请约会。


七、其他注意事项

遵守实践地点和单位的保密要求,自觉保守国家秘密和商业秘密。

  接受媒体采访要慎重,一般不接受采访,要采访找学院。特殊情况接受采访时准确判断媒体的来历是否正规,采访中的言行要同党和政府保持一致,展现大学生的良好精神风貌。


版权所有:贵州大学公共管理学院